У Вас старый браузера,в котором сайт будет отображаться некорректно, пройдите по ссылке ниже для скачивания нового браузера:

Firefox Opera Chrome

Прошедший матч
Следующий матч

17 : 3

Столица
Динамо-БНТУ
20 Октября.
Начало в 14:00.
Минск. Дворец спорта “Уручье”
Турнирная таблица
Команда И В Н П Мячи О
Лидсельмаш
5
5
0
0
22 - 2
15
Борисов-900
6
4
2
0
27 - 13
14
Витэн
6
4
2
0
24 - 10
14
ВРЗ
6
4
1
1
28 - 12
13
Столица
5
4
0
1
32 - 12
12
ЦКК
6
3
1
2
25 - 22
10
БЧ
5
3
0
2
20 - 13
9
Дорожник
5
3
0
2
15 - 10
9
УВД Динамо
6
2
1
3
16 - 16
7
Динамо-БНТУ
6
2
0
4
18 - 39
6
Гранит
6
1
1
4
17 - 30
4
Охрана-Динамо
5
1
1
3
10 - 13
4
Брест
6
1
1
4
7 - 21
4
Территория
6
0
0
6
9 - 33
0
Щучин
5
0
0
5
7 - 31
0
Бомбардиры
Игрок Команда Голы
Жигалко Владимир
Лидсельмаш
8
Грицына Николай
Столица
7
Шимановский Дмитрий
УВД Динамо
7
Гусаков Антон
Витэн
6
Дедовец Иван
Борисов-900
6
Лазюк Руслан
Столица
6
Лебедев Сергей
ЦКК
6
Кривицкий Никита
Динамо-БНТУ
5
Поддубный Сергей
Гранит
5
Рогачев Евгений
ВРЗ
5
Скварчевский Андрей
Дорожник
5
Черниенко Андрей
Витэн
5
Автор гола уточняется
4
Белый Александр
Витэн
4
Книга Павел
Охрана-Динамо
4
Ксенчук Сергей
Борисов-900
4
Перемитин Евгений
БЧ
4
Андриевский Никита
БЧ
3
Волков Виктор
ЦКК
3
Григорьев Вячеслав
ВРЗ
3

«TimeOut»: взрослые уступают место молодым, но и «бывших» танцоров не бывает

8 марта самая женственная часть «Столицы» рассказывает, почему они выбрали черлидинг и оказывают пристальное внимание чемпиону Беларуси по мини-футболу. Девушки из группы поддержки «TimeOut» Анна Располина, Евгения Кашуба и Ксения Новикевич ответили на 11 одинаковых вопросов. Они поведали о многом и разном. Но каждая – о своем и личном, о любви к танцам и спорту. Читайте и знакомьтесь – ведь именно эти девушки как минимум дважды в месяц развлекают Вас, чинно и благородно занимающих почетное место на трибуне в качестве зрителя. Подобных интервью еще не было. Разве что вчера – на нашем сайте от Натальи Купчиной, которая и руководит танцевальным коллективом.

Анна Располина: доверяем друг другу

– Как долго вы занимаетесь черлидингом?

– В «TimeOut» я попала более 5 лет назад. Но начала танцевать в глубоком детстве.

– На ваш взгляд, участие в спортивных мероприятиях престижно для молодой девушки?

– На мой взгляд, да. Особенно, если мы говорим о мероприятиях международного уровня. Сложно передать эмоции, когда смотришь на толпы людей, которые приходят поддержать любимые команды, переживают, кричат. В такие моменты осознаешь, что являешься частью всего этого грандиозного и исторического события. Для нас, болельщиков, игра – это маленькая жизнь. Престижно лично знать успешных спортсменов, тренеров, открывать и закрывать важные чемпионаты. Престижно, когда твое творчество лицезрят тысячи людей. Приятно получать положительную оценку и восторженную реакцию зрителей. К нам часто подходят тренеры (в том числе соперника), арбитры, игроки и благодарят за поддержку: «девочки, спасибо, вы лучшие!»

– Какую цель вы ставили для себя в детстве, когда начинали заниматься танцами? Какова цель сейчас?

– Я начала танцевать в заслуженном образцовом ансамбле с 5 лет. У меня не было конкретных целей. Родители привели – значит так надо. Через пару лет цели появились: быть в первых линиях, висеть на доске почета, на «станке» (во время хореографии) стоять первой, солировать в танцах. Эти цели не потеряли свою актуальность. На доске почета я уже не стремлюсь висеть, ровно, как и не стремилась никогда к профессии танцора. Это однозначно хобби. Поэтому сейчас главная цель – успешно совмещать танцы с работой, учебой, личной жизнью, придумывать программы, которые бы удивляли, радовали и нравились самым искушенным зрителям.

– Вы танцуете много лет. Какой бы совет дали девочке лет 6-8, которая захотела постичь ваше направление?

– Прежде всего, не лениться, не пропускать репетиции, тренировки, выполнять все, что говорит хореограф. Растяжка, пластика, акробатические элементы – это фундамент, который надо закладывать в детстве. Например, в 6-7 лет сесть на шпагат можно после 1-2 занятий, потом поддерживать навык. Но в лет 12 для этого могут уйти годы. Кроме того, важно в этом возрасте воспитать дисциплинированность, адекватная реакция на критику и замечания, научиться работать в коллективе, постичь культуру и этику поведения на «сцене». Любая мелочь или ее недочет может испортить весь образ, и как следствие, отразиться на восприятии коллектива в целом. Даже, если вы позже поймете, что танцы – это все-таки не ваша стезя, уверена, все эти качества пригодятся, равно, как и умение подать себя.

– В черлидинге вас привлекает финансовый фактор или желание и возможность показать себя?

– Однозначно второе. Почти все девочки параллельно учатся, работают. Это не основной заработок, но главная отдушина. Дружеская атмосфера, возможность материализовать творческие идеи, интересные люди, мероприятия, азарт и эмоции от выступлений или плодотворных репетиций, кайф от постановок и реакции благодарных зрителей – вот, что движет нами собираться как минимум три раза в неделю. Материальное вознаграждение за наше старание – приятный бонус: «на маникюрчики, педикюрчики, помадки и другие женские радости хватать будет». Когда много выступлений, «женские радости» растут, и появляются мысли: «может, ну эту офисную работу», но век танцора, к сожалению, короткий, так что глядя в будущее, понимаю, что такие решения опрометчивы.

– В футболе капитан команды, как правило, выбирается исходя из опыта, лидерских качеств на площадке и вне ее. Как определяется лидер в танцевальной группе? Ведь кто-то же должен задавать тон…

– У нас аналогично. Надеюсь, никого из профессиональных спортсменов не обижу, сказав, что наша деятельность тоже своего рода спорт, пусть и любительский, так что мы живем по схожим правилам. У нас есть руководитель – это как тренер, которого мы безукоризненно слушаемся, но на площадке часто возникают непредвиденности, требующие быстрой реакции и секундного принятия решений, это обычно делает лидер (более опытные девочки), и все остальные подхватывают. На то мы и команда, которая должна быть слаженной. В то же время у нас царит демократия, каждая может реализовать свой потенциал, проявить лидерские качества и предложить свои идеи на тренировках.

– Вы все молодые и красивые. Существует ли негласный закон, до какого возраста можно быть в составе черлидерской группы?

– Такого закона нет. Верно отмечено: в хороших коллективах девочки танцуют в группе поддержки до тех пор, пока они выглядят молодо и красиво. К примеру, у нас в основном составе танцует школьница и молодая мамочка, воспитывающая маленького сыночка, но я готова поспорить – вы никогда не различите, кто есть кто. Я понимаю, что бывших танцоров не бывает, но, к сожалению, разношерстные коллективы, где видна огромная возрастная пропасть между танцующими в одном составе и номере с девушками, выглядят как минимум не эстетично. Взрослые девочки обычно сами это осознают и уступают место молодым. Хорошо, что нам это пока не грозит: зачастую нам дают меньший возраст, чем есть в действительности. Хотя не понимаю, с чем это связано, если мы перестали делать прически с бантиками в районе лба…

– Как к вашему творчеству относятся родственники – родители, ваши молодые люди?

– По-разному, в основном положительно, потому что мы счастливы выступать. Думаю, молодым людям сложнее, потому что у нас уходит много времени, которое можно было провести с ними. Да им не всегда нравятся наши мини-костюмы. Мое мнение: уверенный в себе парень никогда не станет запрещать танцевать и выступать. Да и связываясь с черлидершей, нужно осознавать все страхи и риски, на которые идешь. Но и вознаграждение за понимание будет хорошее. Какой парень не будет гордиться девочкой, которая с удовольствием вместе посмотрит Лигу чемпионов и в кругу друзей блеснет знаниями и поддержит разговор на спортивные темы?

– Насколько девушки дружны между собой? Нет ли скрытой зависти?

– Мы исключение! По-настоящему дружный женский коллектив. Скрытой зависти точно нет, мы открыто обсуждаем друг друга и любя в лицо называем жабами, девочки говорят, что хотят меня поставить в 12-ю линию. Обычно 2-3-я линии. Это противоречит моим целям. Семейная атмосфера в нашей группе поддержки складывалась годами, я в нее окунулась, как только пришла. Несмотря на то, что девчонки почти все поменялись, атмосфера сохранилась. Каждая t-girl – яркая, эрудированная, целеустремленная, порядочная и позитивно мыслящая личность. Я не знаю, каким образом Наталье удается нас таких собирать – другие не задерживаются. Мы обожаем, уважаем, поддерживаем и доверяем друг другу – это факт, проверенный временем. У нас есть традиции, мы всегда за любой «кипиш» и наше общение давно не ограничивается одними выступлениями. Уверена, зависти нет, есть гордость и радость друг за друга. А стремление быть лучше – это здоровая. Например, решила ты сделать макияж ярче и добавила блесток – на следующей игре блестят все. Аналогично и в танцах, трюках – смотрим друг на дружку, стараемся не отставать. Игроки иногда шутят: не бывает женской дружбы. Мы в ответ смеемся: у нас такого не бывает.

– Сколько времени нужно, чтобы сменить костюм?

– Зависит от костюма. Обычно времени в обрез – минут 3-5. Но чем больше времени в распоряжении, тем дольше мы переодеваемся. Мы же девочки, нам нужно все перепроверить, обсудить, кто как станцевал, кто как посмотрел, пошутить, посмеяться, и 100 раз полюбоваться в зеркало, подкрасить губки, расплестись-заплестись и снова переплестись, на всякий случай в очередной раз порепетировать поддержки, вспомнить последовательность рисунков. Да, нашему руководителю в такие моменты ох как не сладко!

– Есть ли для вас отличие, какой вид спорта поддерживать?

– Да, конечно. Мы всей душой болеем, поддерживаем и любим наши клубы, но по-разному, с индивидуальным подходом. Более того, мы делаем программы конкретно под каждую команду, болельщиков. Учитываем некоторую специфику и особенности целевых аудиторий.

 

Евгения Кашуба: девушки очень дружны

- Как долго вы занимаетесь черлидингом?

– Я занимаюсь черлидингом на протяжении 9 лет

– Какую цель вы ставили для себя в детстве, когда начинали заниматься танцами? Какова цель сейчас?

– В детстве я хотела найти занятие для себя, где мне было бы комфортно, уютно и интересно. Данная цель не изменилась и сейчас

– Вы танцуете много лет. Какой бы совет дали девочке лет 6-8, которая захотела постичь ваше направление?

– Идти вперёд, следовать своему желанию и никогда не останавливаться перед трудностями.

– В черлидинге вас привлекает финансовый фактор или желание и возможность показать себя?

– Любимое дело нельзя связывать с финансовым показателем или с желанием выделиться. Это в первую очередь – моральное удовлетворение

– В футболе капитан команды, как правило, выбирается исходя из опыта, лидерских качеств на площадке и вне ее. Как определяется лидер в танцевальной группе? Ведь кто-то же должен задавать тон…

– У нас в команде все равны. Но вы правы: везде должен находится человек, который будет поддерживать и заряжать энергией, а эмоции и драйв это самое важное в нашем деле.

– Вы все молодые и красивые. Существует ли негласный закон, до какого возраста можно быть в составе черлидерской группы?

– Определенного возраста для группы поддержки нет. Если есть боевой дух и желание двигаться, то вперёд!

– Как к вашему творчеству относятся родственники – родители, ваши молодые люди?

– Отношения в нашей семье строятся на взаимопонимании и доброжелательности, в том числе и уважению к моим интересам. Поэтому родители и родные мне люди поддерживают меня и мои занятия любимым делом.

– Насколько девушки дружны между собой? Нет ли скрытой зависти?

– В нашей команде все девушки очень дружные и хорошие. Никакой зависти. Если нужна помощь, девочки обязательно помогут.

– Сколько времени нужно, чтобы сменить костюм?

– На этот вопрос невозможно дать ответ. Можно сказать лишь одно: сделать это надо быстро, при этом сохранив имидж.

 

Ксения Новикевич: мы – подружки!

– Как долго вы занимаетесь черлидингом?

– Достаточно, чтобы с улыбкой говорить об этом. В черлидинг и именно в «TimeOut» я попала 8 лет назад. Между нами случилась любовь, которая до сих пор не отпускает.

– На ваш взгляд, участие в спортивных мероприятиях престижно для молодой девушки?

– А где можно посмотреть на шкалу престижности, которая подразумевается? Для молодой девушки престижно иметь достойную фигуру, приятную внешность и хорошее чувство ритма. Все это приходит с танцевальным опытом.

– Какую цель вы ставили для себя в детстве, когда начинали заниматься танцами? Какова цель сейчас?

– В детстве, как правило, ты не думаешь о цели. Делаешь то, что нравится. Спустя годы ничего не изменилось. Я продолжаю заниматься тем, что радует душу.

– Вы танцуете много лет. Какой бы совет дали девочке лет 6-8, которая захотела постичь ваше направление?

– Тренировать выдержку. Ведь в черлидинге каждый номер требует упорства. Это ежедневный труд, который в итоге принесет красивое тело, много друзей и определенную популярность.

– В черлидинге вас привлекает финансовый фактор или желание и возможность показать себя?

– Черлидинг – это хобби, в которое ты окунулась с головой и не можешь от него отказаться. В «TimeOut» выступление – это не только возможность показать себя, порадовать зрителей номерами, но и очередной повод поворковать с подружками о насущном.

– В футболе капитан команды, как правило, выбирается исходя из опыта, лидерских качеств на площадке и вне ее. Как определяется лидер в танцевальной группе? Ведь кто-то же должен задавать тон…

–Говоря про большой танцевальный коллектив, мы имеем в виду несколько десятков девочек разных возрастов, разной хореографической и акробатической подготовки. Причем каждая со своим характером и манерой поведения. Поэтому лидер, как правило, выявляется сам собой. Им становится та девочка, к мнению которой прислушиваются все остальные и чье слово оказывается решающим в каком-либо спорном моменте. Так как девочки в нашей группе поддержки умные, талантливые и не лишены лидерских качеств, своего капитана мы выбрали единогласно и именно поэтому доверяем ему на все 100%.

– Вы все молодые и красивые. Существует ли негласный закон, до какого возраста можно быть в составе черлидерской группы?

– Не существует. Если твое внутреннее «Я» рвется в клочья под современные хиты, твои ноги стоять не могут при звуках качающих треков и при этом твое физическое состояние позволяет – тебе не будет равных и в 30 лет на танцевальной площадке.

– Как к вашему творчеству относятся родственники – родители, ваши молодые люди?

– Исключительно положительно. Ведь мы несем красоту и танцы в массы! Каждый человек, который хоть раз в жизни видел наше выступление, не даст мне соврать. Этим мы и отличаемся от большей части групп поддержек. В танцах-постановках мы делаем упор на зрителя. Беспокоимся, чтобы ему было комфортно с нами, удивляя и приятно шокируя одновременно. Поэтому наши семьи, мужья и парни нас поддерживают. Ведь вместе мы занимаемся хорошим делом.

– Насколько девушки дружны между собой? Нет ли скрытой зависти?

– На правах участника Dance Team «TimeOut» открыто заявляю: в нашем коллективе никакой зависти не было, нет и не будет! Так у нас заведено. Мы позиционируем себя как танцевальная семья, где каждая участница – незаменимый элемент громадной танцевальной машины, которую не остановить. Мы все подружки как на спортивных площадках, так и в жизни. И уже не раз в экстренных ситуациях успевали подставлять друг другу непоколебимое плечо, спину, руку… И здесь речь идет не только про акробатические трюки.

– Сколько времени нужно, чтобы сменить костюм?

– За каждым нашим костюмчиком стоит огромная работа администратора, который продумает самые мельчайшие элементы на предмет удобства по время танцев. Зачастую эпатажность тех или иных костюмов достигается путем введения дополнительных элементов. Но, в среднем, на одну смену костюма уходит минимум 5 минут. Но это не точно.

– Есть ли для вас отличие, какой вид спорта поддерживать?

– Конечно, есть. Ведь от этого меняются и требования к группе поддержки. Когда мы беремся за новый проект в новом для нас виде спорта, то тщательно изучаем информацию о нем. Это с технической стороны. Если смотреть с эмоциональной позиции, то вид спорта нам не важен. В любом случае, мы отработаем по-максимуму, выложимся полностью и вдохновим окружающих.