TikTok
VK
YouTube
Facebook
Instagram
Telegram

У Вас старый браузера,в котором сайт будет отображаться некорректно, пройдите по ссылке ниже для скачивания нового браузера:

Firefox Opera Chrome

Прошедший матч
Следующий матч

8 : 1

Минск
Столица
25 Февраля.
Начало в 17:45.
Турнирная таблица
Команда И В Н П Мячи О
15
13
0
2
88 - 38
39
15
12
1
2
69 - 27
37
15
11
2
2
76 - 35
35
15
9
3
3
48 - 30
30
16
8
2
6
66 - 51
26
15
7
0
8
53 - 56
21
15
3
5
7
33 - 44
14
15
4
2
9
35 - 60
14
15
4
1
10
45 - 75
13
15
3
3
9
34 - 52
12
15
3
2
10
34 - 64
11
16
3
1
12
41 - 90
10
Бомбардиры
Игрок Команда Итог
Разуванов Владимир
Витэн
24
Якубов Артем
Столица
19
Гаркун Руслан
Охрана-Динамо
11
Исламов Ильнур
Столица
11
Скварчевский Андрей
Дорожник
11
Черный Александр
БЧ
11
Себискверадзе Арчил
Витэн
10
Семенюк Андрей
Минск
10
Чирич Олег
УВД Динамо
10
Горбенко Олег
Столица
9
Евдокимов Максим
БЧ
9
Зуенок Артем
Витэн
9
Клочко Евгений
ВРЗ
9
Лебеденко Никита
ЦКК
9
Лось Дмитрий
ВРЗ
9
Шимановский Дмитрий
ВРЗ
9
Керолиди Никита
Борисов-900
8
Маргарян Саркис
Витэн
8
Барсуков Максим
Охрана-Динамо
7
Дунаев Евгений
Борисов-900
7
Голевые передачи
Игрок Команда Итог
Гайдук Сергей
Борисов-900
14
Исламов Ильнур
Столица
14
Балдин Евгений
Витэн
10
Губко Николай
ЦКК
10
Еремин Олег
Столица
10
Раговик Павел
Витэн
10
Гаркун Руслан
Охрана-Динамо
9
Кусков Константин
БЧ
9
Семенюк Денис
Минск
9
Грицук Олег
Дорожник
8
Лебеденко Никита
ЦКК
8
Маградзе Иракли
Охрана-Динамо
8
Рабыко Юрий
Витэн
8
Черный Александр
БЧ
8
Гуменюк Денис
БЧ
7
Ивашко Валерий
Дорожник
7
Ковшиков Игорь
УВД Динамо
7
Пинчук Алексей
ВРЗ
7
Семенюк Андрей
Минск
7
Новский Иван
БЧ
6
Пас+Гол
Игрок Команда Итог
Разуванов Владимир
Витэн
28
Исламов Ильнур
Столица
25
Якубов Артем
Столица
24
Гаркун Руслан
Охрана-Динамо
20
Гайдук Сергей
Борисов-900
19
Черный Александр
БЧ
19
Лебеденко Никита
ЦКК
17
Семенюк Андрей
Минск
17
Кусков Константин
БЧ
16
Себискверадзе Арчил
Витэн
16
Рабыко Юрий
Витэн
15
Раговик Павел
Витэн
15
Шимановский Дмитрий
ВРЗ
15
Балдин Евгений
Витэн
14
Горбенко Олег
Столица
14
Евдокимов Максим
БЧ
14
Клочко Евгений
ВРЗ
14
Пинчук Алексей
ВРЗ
14
Семенюк Денис
Минск
14
Скварчевский Андрей
Дорожник
14
TikTok
VK
YouTube
Facebook
Instagram
Telegram

Алексей Лукша: если обыгрывать сборную Бразилии, в чем затем искать мотивацию?

Голкиперы в футзале — та еще каста. Стать сильнейшим в своем амплуа — дорого стоит. Если речь идет о вратарях, то их признание наиболее ценно. Спустя три года “Столица” снова завоевала титул чемпиона. Вместе с ней главным творцом победы стал Алексей ЛУКША. Он в течение нескольких лет зарекомендовал себя лучшим голкипером страны. Спустя пару недель после признания Алексей искренне рассказал о карьере и об увлечениях вне футбольной жизни.

— Далеко не каждый парень захочет играть в воротах. Это было личное желание или стечение обстоятельств?
— Скорее второе. Родители привели меня в футбольную секцию РЦОП-БГУ. Это были 2000-2001 годы. При выборе позиции тренер определил меня в ворота. Честно говоря, об амплуа особо не задумывался. А занимались мы на улице Калиновского на площадке “Трудовые резервы”. Тренировки проходили на не совсем комфортном резиновом покрытии. Однако, когда команда получила название “Звезда”-БГУ и переехала на стадион по улице Семашко, мне удалось поиграть на натуральном газоне. Всю детско-юношескую карьеру в большом футболе провел под руководством Якова Борисовича Ляндриса — с первой до последней тренировки.

— В большом футболе шансов заиграть не было?
— Вообще никаких! Среди ребят по росту я был четвертым-пятым с конца. А для голкипера в большом футболе рост — один из ключевых моментов. Понимая, что с футболом в больших воротах не получится, решил в 2010-м завершить так и не начавшуюся карьеру. Плюс впереди было поступление в вуз, нужно было готовиться к экзаменам.

— Для голкипера важно быть психологически устойчивым, уметь без страха идти на соперника, “читать” игру. Какие компоненты особенно важны в футзале?
— На мой взгляд, нет таких, которые не важны в футзале, где на площадке хорошо просматриваются действия каждого игрока. Конечно, есть базовые навыки: хорошо играть на линии, уметь “читать” ситуацию, занимать правильную позицию, точно вводить мяч партнерам. Но современный футзал подразумевает, что с помощью голкипера можно и нужно создавать численное преимущество перед соперником. Мы видим, что в ведущих клубах европейских чемпионатов многие вратари подключаются к розыгрышам “стандартов” и начинают атаки. В нашем чемпионате такой навык хорошо развит у Юрия Дегтяренко и Дмитрия Полякова. Поэтому считаю, что голкиперу в современном футзале необходимо максимально развивать все аспекты игры.

— Можно ли говорить, что мини-футбол у тебя появился довольно рано, когда попал в “Динамо”-БНТУ?
— Так и было. Со второго курса обучения в БНТУ записался в секцию к Валерию Викторовичу Драчевскому, который курировал в университете футбол. Кроме того, он вместе с Михаилом Юрьевичем Мишенским тренировали “Динамо”-БНТУ. Спустя пару занятий мне сказали приходить в другое время. Так я присоединился к основной команде. А первые вратарские советы получил от Виталия Казакова, который в то время был основным голкипером.

— На первых порах преобладал футзал или учеба в университете?
— Сложно вспомнить. Наверное, пока был молодым, не были четко расставлены приоритеты. Но всегда старался и хорошо учиться, и тренироваться. Все-таки появилась возможность играть в высшей лиге. Полноценный дебютный матч... Яркими моментами сохранились две игры: “Лидсельмаш” — “Динамо”-БНТУ (на выезде мы проиграли в один мяч, который пропустили в концовке). Вторая — победа над МАПИДом в спорткомплексе РЦОР по гандболу. После этой игры в “Прессболе” вышла статья о победе “студентов” над “домостроителями”. Тот номер до сих пор храню дома.

— После политехнической команды появилась “Столица”. Однако поначалу тебе не особо доверяли. Воспринимал подобное как должное, или отсутствие игровой практики в 21 год угнетало?
— В клубах, которые работают на результат, молодежи предоставляют не очень много игрового времени. Так было и в “Столице”. Приглашение в такую команду значило для меня многое. Но не думаю, что кому-то нравится просто сидеть на скамейке запасных и тренироваться. Я не был исключением. Мне не нравилось отсутствие игровой практики. Поэтому и возник в карьере “Борисов-900”.

— Аренда в “Борисове-900” окрылила?
— Не то чтобы окрылила, но я наконец-то почувствовал игру, получил необходимые для голкипера эмоции, адреналин. В Борисове я действительно ожил, ко мне вернулись запал и желание шагнуть на следующую ступеньку. Поэтому этот этап карьеры с уверенностью могу занести в актив и поблагодарить партнеров, руководство и тренерский штаб клуба за доверие.

— Был период, когда ты играл в любительских турнирах. Можно назвать это дополнительным опытом?
— Конечно. Когда игровой практики в основном клубе не было, логичным вариантом выглядело выступление в других турнирах. Например, на Универсиаде за команду БНТУ. Полученные навыки на тренировке всегда можно применить в любой игровой ситуации. Поэтому с удовольствием играл за любителей. Стоит отметить выступление в чемпионате Минска за команду “Энергосбыт”. Среди партнеров и соперников не всегда были такие уж и любители — хватало игроков с участием как в первой, так и высшей лигах. У нас тогда собралась веселая четверка: Антон Галай, Илья Галагуш, Денис Колб, Дмитрий Галицкий. Парни с огромным опытом в высшей лиге играли в свое удовольствие.

— Шанса полноценно заиграть в основе “столичников” пришлось ждать примерно до 2019-го, когда в штабе появился тренер вратарей Сергей Соколов. Какие рекомендации он давал, что ты довольно быстро стал в команде номером один?
— Он довел до ума те умения, которые у меня сформировались за предыдущие годы. Мы много работали над игрой ногами. При этом акцент делался не только на начале атакующий действий команды, но и на правильном отражении мячей. Постоянно разбирали расположение вратаря в штрафной площадке. Часто говорят: игрок плохо пробил и попал во вратаря. Но мало кто задает вопрос: почему вратарь оказался в нужное время в нужном месте? В итоге с Сергеем проделали большой объем работы — как физической, так и тактической. А еще он огромное внимание уделял психологии. В общем, не зря он стал чемпионом российской суперлиги.

— Сложилось впечатление, что с Соколовым вы внешне и ментально похожи. Кстати, в этом году вы стали чемпионами: ты в Беларуси, Сергей — в России в составе “Газпрома-Югры”. Совместное фото в соцсетях — чья инициатива?
— Визуально похожи из-за бороды. На многие вопросы мы смотрим в одном направлении. Это могут быть футбольные, спортивные, а также бытовые... Совместное фото предложил сделать Сергеевич. Во время отпуска он был в Минске, мы встретились, обсудили предыдущий сезон. Пришли к выводу, что чемпионские пути “Газпрома-Югры” и “Столицы” схожи.

— Сейчас с вратарями в “Столице” работает Иван Прокопец. При этом он готов при необходимости выйти на площадку. А сам можешь дать дельные советы парням, которые на десяток лет моложе?
— Иван Александрович — человечище! Он очень много сил вкладывает в “Столицу” — во взрослую команду и в юношескую. Ему интересны новые технологии в тренировочном процессе. Часто вратари юношеской “Столицы” тренируются с основной командой. И будет очень приятно, если молодой коллега подойдет ко мне и задаст вопросы, как правильнее сыграть в определенном эпизоде, либо как выполнить упражнение, чтобы получить от него больше пользы.

— Присутствие в символической сборной чемпионата оказалось неожиданным, или все же предполагал, что по итогам сезона специалисты отметят именно тебя?
— Никогда не думал, что буду когда-нибудь значиться в подобных списках. И сейчас не ожидал, что меня признают лучшим голкипером сезона.

— В неполные тридцать лет можно утверждать, что для вратаря наступает возраст расцвета?
— Соглашусь Ведь голкипер должен быть надежным, стабильным и психологически устойчивым. Примерно к 28-30 годам эти качества формируются в полной мере. Не зря в футзале достаточно примеров, когда вратари достигают высот на четвертом десятке лет.

— Затронем физиологический аспект. Режим, сбалансированное питание, правильный образ жизни действительно продлевают игровую карьеру?
— Думаю, да. Важный момент — правильное восстановление после нагрузок. Для меня принципиальным является сон. Как правило, к 22-23 часам я уже ложусь спать.

— Продолжим рассуждать о режиме дня. Для обычного спортсмена он стандартен: тренировка, отдых. Но Лукша не из той когорты…
— Действительно, я не совсем типичный спортсмен. Стандартный рабочий день можно делить на три части: работа в офисе, затем тренировка и снова работа в офисе. Благо руководство компании “СофтКлуб” всегда идет навстречу и способствует организации комфортного графика.
Если говорить про сборы либо выездные матчи, то, кроме рюкзака с формой, со мной всегда ноутбук. С каждым годом совмещать две профессии становится сложнее. На мини-футбольной площадке ты должен отработать, отбегать — и никому не интересно, что ты с восьми утра уже за компьютером. После тренировки нужно снова к нему вернуться. Зеркальная ситуация в офисе. Поставлена задача — хочешь, бери ноутбук в раздевалку, хочешь на площадку с ним выходи, но выполни задание в срок. По мере роста и развития как сотрудника офиса, так и футзалиста, цели и ответственность пропорционально возрастают.

— По сути, ты айтишник. А что для тебя интереснее: работать в офисе или отбивать мячи?
— Программист у нас в команде Игорь Щербич. У меня другое направление — руковожу отделом технической поддержки. Мне приносит удовольствие достижение поставленной цели. И на площадке, и в офисе есть коллектив. Везде существует рабочий процесс, результат которого — выполнение поставленных задач в офисе, а на площадке — победа команды.

— Визуально Лукша кажется скромным парнем. Но на сумасшедшие поступки ты был способен. Супруга отмечала, что в любое время суток мог приехать на машине с букетом цветов.
— Семья для меня — большой мотиватор, который придает сил. А романтика в определенные периоды жизни, считаю, присутствует у любого человека. Сохранилась ли она до сих пор — об этом лучше спросить у жены.

— Всегда в коллективе есть место шуткам и юмору. Ты уже опытный голкипер. Давай вспомним истории о твоих коллегах, с которыми довелось поиграть в одном клубе. Все-таки вратари — своеобразные личности.
— Да, наш капитан Владимир Жигало постоянно подчеркивает, что мы с другой планеты. Он, кстати, стал соучастником интересной истории. В стадии плей-офф на тренировках мы периодически отрабатывали шестиметровые удары. Проверяли и полевых игроков, и голкиперов. Получилось, что в воротах оказался Максим Трофимович, а в роли бьющего — Жигалко. После четырех пропущенных мячей Макс решил применить свое коронное психологическое давление. Надо понимать, что во время выступлений за “Динамо”-БНТУ Максим своим поведением заставлял нервничать бьющих игроков. И тут он выдал Володе: “Давай на твою квартиру в Минске сыграем”. Прошли минуты, и Макс заявляет: “Все, Вова, твое время вышло, иди мыться”.

— За неделю до интервью ты наотрез отказался беседовать, сославшись на отпуск и отсутствие ноутбука. Что для тебя значит полноценный отдых?
— К сожалению, мой отпуск не очень продолжительный — около семи-десяти дней. Поэтому я стараюсь полностью отойти от работы. Один из любимых видов отдыха — туристическая поездка по стране с ночевкой в палатках в лесу, возле реки. И, конечно же, рыбалка. В текущем году поехали в западную часть страны — Гродненскую область. Посетили контактный зоопарк “Натюрлих”, город Мосты, в котором есть подвесной мост над Неманом, увидели Красносельские меловые карьеры с необычным бирюзовым цветом воды. И, конечно же, сам Гродно заслуживает отдельного внимания.

— Подобного рода хобби просто так не возникают…
— Выезды позволяют отвлечься от ежедневной суеты, посидеть у костра, выспаться на свежем воздухе. Мне подобный вид отдыха приносит удовольствие, поэтому не вижу смысла что-то менять. А в рыбалку, затянули отец и дядя. Хорошо, что жена Маша относится к увлечению с пониманием. Любимое место — Вилейское водохранилище. Помимо летней рыбалки, можно выделить зимнюю. В первый сезон стал свидетелем спуска воды, когда поверхность водоема покрыта льдом толщиной 15-20 сантиметров. Уровень воды опускается, лед начинает проседать под собственным весом и трещать под ногами. Процесс сопровождается резким и громким звуком, схожим с громом.
История про летний лов. В дачный сезон решили с отцом и дядей вечером половить карасиков. Был хороший клев. Весь улов бросали в “садок”. Но в “садке” несколько ячеек оказались порванными, и весь улов сбежал в водоем. За ужином, шутя, спорили, кто поймал самого большого карася.

— Если жизнь поставит дилемму: футзал или работа в компании — что выберешь?
— Рано или поздно такой вопрос возникнет. Посмотрю на обстоятельства и ситуацию, в которой буду находиться. На сегодня все непредсказуемо и быстро может измениться.

— Чемпионат мира среди студентов — лучший отрезок в карьере?
— Один из них. Конечно, всегда хочется достичь максимального результата. Но, считаю, третье место на подобном турнире — очень хороший результат. Сразу вспоминаю отличную игру в воротах Валентина Позняка и самоотдачу парней. В сумасшедшей форме был Владимир Жданович. Он тогда целенаправленно готовился к турниру, тренировался на песке, когда мы пахали в зале, присоединился к нам уже в Испании. Но обыгрывать сборную Бразилии в полуфинале нам было рановато. Может, оно и к лучшему. Обыграй тогда бразильцев, как потом отыскать мотивацию тренироваться дальше?

Опубликовано 2022-08-05 10:40:59