Facebook
Instagram
Telegram

Бразильское трио

Семь лет назад “Столица” ошарашила: привезла в Беларусь первого бразильца для игры в футзал. Игрок был далеко не из бюджетных. Рониньо отыграл два сезона и за 37 матчей забил 27 мячей — достойно. Дольше всех за “столичников” отыграл Бето — пять сезонов вместили 118 матчей в высшей лиге и 91 забитый мяч. Предыдущий сезон “Столица” отыграла без футболистов бразильских кровей — впервые за семь лет.

Интересно, что на протяжении семи лет “кудесников” привозила только “Столица”. На данный момент история белорусского мини-футбола насчитывает двенадцать бразильцев. Все они были разными по уровню мастерства, не все сумели адаптироваться в незнакомой стране. Но, тем не менее, они вносили свой колорит, и девять предыдущих игроков провели в белорусской элите суммарно 269 поединков.

И вот теперь руководство клуба решило снова вернуться к бразильскому вектору. На протяжении с 2015-го по 2019-й года в команде было по три бразильца. Спустя год произошла перезагрузка — “бразиков” снова стало трое: Барбозинья, Эдимар и Оушита. Все они разного калибра и с различной историей. Однако у каждого из них она по-своему интересна.

Скажем честно: игроков уровня сборной Бразилии на белорусских площадках мы еще не видели. Роберто Соарес Барбоза (Барбозинья) вызывался в стан сборной Бразилии еще в 2016-м году. В Беларусь приехал из клуба “Атлантико”, высшего дивизиона чемпионата Бразилии. Парню 33 года, в высшем дивизионе Бразилии сыграл 108 матчей и забил 43 мяча. В составе сборной Бразилии стал чемпионом Южноамериканской футзальной лиги. В составе “Атлантико” выиграл Кубок Бразилии среди лучших команд штатов, став лучшим снайпером сезона, и золотые медали чемпионата штата Риу-Гранди-ду-Сул, в котором был признан лучшим нападающим.

— Если бы еще недавно тебе предложили отыскать на карте мира Беларусь — нашел бы?

— Да, без проблем. Но не более того. Прежде я ничего не знал о традициях и обычаях страны, но за короткое время, в течение которого я здесь нахожусь, мне все очень нравится.

— У тебя есть опыт выступления за сборную Бразилии. Почему остановил выбор на белорусском чемпионате?

— Меня дважды приглашали играть за сборную Бразилии. В товарищеских матчах против Уругвая и в Южноамериканской футзальной лиге, где мы стали чемпионами. Почему белорусский чемпионат? Мне сейчас нужны новые вызовы. Когда со мной связался Бето, то он очень хорошо и интересно рассказал о чемпионате, Минске, о клубе “Столица”. Меня такой вариант заинтересовал, принял приглашение. И пока не жалею о своем выборе.

— Когда поступило предложение из Минска, чем ты занялся в первую очередь?

— Начал искать информацию о городе, стране, вашей культуре. Также я еще раз пообщался с Бето. Он мне очень помог в принятии решения приехать в Минск и представлять “Столицу”.

— Совпало ли ознакомление с городом в интернете и с тем, что увидел вживую?

— Да, совпало. Город кажется мне очень организованным, красивым и комфортным для жизни. Я отправляю фото Минска моей семье и друзьям — всем очень нравится.

— Что удивило в стране больше всего?

— Показалось сразу, люди здесь очень вежливые и воспитанные. Город развит, очень хорошо организован. Я теперь понимаю, почему Бето провел здесь пять лет.

— Имело ли значение, что с тобой будут играть земляки? Или об этом ты еще не знал?

— Да, для меня это важно. Мы можем помогать друг другу каждый день, общаться. Эдимар и Оушита играли друг против друга, мы знаем стиль игры друг друга, и это может хорошо повлиять на действия команды. Мне кажется, что наше трио сможет привнести что-то новое и интересное для “Столицы”. Мы будем взаимодействовать с парнями из Беларуси — не вижу в этом проблемы. Все игроки в команде важны, главное подстроиться под нужный стиль.

— С кем, в первую очередь, вел переговоры при трансфере? Тренер, руководство?

— Мой первый разговор был с Бето. Он спросил, интересно ли мне было бы играть в “Столице”. И после этого мой агент начал вести переговоры с клубом. От Бето поступали исключительно положительные отзывы. Клуб, город, страна, чемпионат — в итоге я согласился сменить обстановку.

— Какой стиль игры предпочитаешь?

— У меня нет особых предпочтений. Однако в Бразилии, как правило, исполнял функции атакующего игрока. Но в данной ситуации решать тренеру. Думаю, он разберется, как нам действовать.

— Однажды Национальная сборная Беларуси прилетала в Бразилию на товарищеские матчи. Может, что-то отложилось в памяти?

— Если честно, то нет, не помню ничего об этом. Однако если вашу сборную приглашали в Бразилию, то значит у нее хороший уровень. Точно могу сказать, что сыграть спарринги против нашей сборной — большая удача.

— Барбозинья, Бразилия, Беларусь — все названия на одну букву. В таких моментах ты символичен?

— Не задумывался над таким стечением обстоятельств. Надеюсь, это хороший знак как и для команды, так и для болельщиков, которые, я слышал, активно поддерживают клуб как на домашних матчах, так и в гостях. Для игроков это очень значимый фактор.

— Ты пока без семьи. Когда твои близкие приедут в Минск?

— К сожалению, из-за срочных дел, которые возникли в начале моей поездки в Минск, я не смог привезти жену и сына. Они значат для меня очень многое. Надеюсь, в декабре они будут уже со мной. А пока, конечно, тоскливо. Но, с другой стороны, есть возможность освоиться самому, чтобы потом было проще семье.

— Как планируете общаться до их приезда?

— Мы всегда на связи благодаря интернету. Общаемся по видеосвязи и переписываемся в WhatsApp, чтобы “убить” тоску. Все-таки надолго на такое расстояние не разлучались.

— Еще раз вспомним Бето. Его манера игра похожа на твою? Вы знакомы? Что скажешь про его футзал?

— Да, он играл на этой же позиции. Но, что интересно, лично мы не знакомы. Иногда общаемся в интернете. Как игрок он мне импонирует. Однако мой футзал несколько отличается от его манеры действий. Я больше атакую и двигаюсь, могу хорошо работать с обоих флангов. Надеюсь быть полезным команде с таким стилем игры.

— С какой лигой Европы по силе сравним чемпионат в Бразилии?

— Чемпионат в Бразилии — один из самых непредсказуемых. У всех команд есть шанс на победу. Я поиграл только в Бразилии, поэтому не знаю, что из себя представляют другие чемпионаты. Но я много смотрю испанскую лигу, которую считаю очень сильной. Надеюсь, что белорусский чемпионат тоже окажется сильным.

Следом за Барбозинья в “Столице” объявили о подписании Эдимара Виейра да Силвы (Эдимар). Фланговый игрок в свой 31 год перебрался в Минск из китайского “Ханджоу”. Уроженец Сан-Паулу в молодом возрасте выступал за клубы штатов, играл в LNF, где провел 62 матча и забил 10 мячей. В “Ханджоу” приехал в 2019 году.

— Как получилось, что из Китая перебрался в Беларусь?

— Меня пригласили в футзальный клуб “Столица”. Мне всегда хочется получать новый опыт. И, кстати, было желание поиграть в стране, где холоднее, чем в Бразилии, и есть снег. Можно сказать, небольшая мечта сбылась.

— На твой взгляд, уровень футзала здесь выше, чем в Китае, или нет?

— Пока мне сложно ответить на этот вопрос. Однако если судить по интенсивности тренировок, которые сейчас выполняет команда, то мне кажется, что здесь уровень повыше.

— А вообще видел хоть один матч чемпионата Беларуси?

— Я смотрел отдельные видео с забитыми мячами, но полностью игры не смотрел. Думаю, что партнеры по команде порекомендуют, какие матчи посмотреть. А про соперников расскажет тренер.

— Бразилия, Китай, Беларусь — разные части света. Накануне переездов знакомишься с культурой, традициями, климатом?

— Да, конечно. Мне всегда интересно узнавать новое. Сейчас информации было немного. Знал, что в Беларуси бывает холодно, выпадает снег, а в чемпионате много единоборств. А дальше буду искать больше информации. Думаю, что и партнеры что-то будут рассказывать.

— 31 год для футзалиста — на твой взгляд, много или мало?

— Я считаю, что это хороший возраст для зального игрока. У меня уже достаточно опыта в разных стилях игры. Уверен, что на данном этапе моей карьеры я смогу принести новому клубу много пользы, потому что знаю, что у “Столицы” большие амбиции и высокие задачи.

— Ты легко меняешь места работы или долго рассматриваешь варианты?

— Когда уезжаю из места, к которому привык, мне очень сложно быстро адаптироваться в новом. Но со временем начинаешь узнавать людей, заводить новые знакомства, посещать интересные места, узнавать традиции страны. Считаю, каждый новый опыт полезен.

— Бразилия = футбол. Кто был кумиром в начале карьеры?

— Мой кумир в футзале — Нето, чемпион мира, играл и в Испании, и в Казахстане, и в России. У него очень много титулов. А в футболе — Роналдо, которого не просто так назвали Феноменом.

— Ты не так долго в Минске. Можешь сравнить его со своим родным Сан-Паулу?

— Все же пока нет. Но уже спустя неделю могу сказать, что Минск очень спокойный и размеренный город. В этом плане он очень отличается от Сан-Паулу.

— Что, на первый взгляд, удивило в городе больше всего?

— В районе, где мы живем, удивила инфраструктура. Обратил внимание, что здесь много похожих или одинаковых зданий. Возможно, в других районах они другие — посмотрим. Пока мы на сборах, много работаем. Но, думаю, в выходной найдем время познакомиться с городом.

— Характер тренировок отличается от китайских и бразильских?

— Сейчас мы выполняем много физических упражнений, делаем упор на силовые тренировки. В Бразилии я сталкивался с таким, многие упражнения выполнял.

— Уже успели познакомиться с инфраструктурой клуба? Как она тебе?

— Я пока адаптируюсь, еще предстоит узнать больше. Но уже обратили внимание, что в клубе обращают внимание на каждую мелочь как в тренировочном процессе, так и в бытовом. Видно, что клуб профессиональный.

— Радует, что тренер немного говорит по-португальски?

— Да, мне это очень нравится, это сильно помогает. Честно говоря, даже не мог предположить, что в чужой стране тренер будет говорить со мной на одном языке.

— Готовы помочь ему продвинуться в знании португальского языка?

— Да, мы уже учимся друг у друга, это помогает нам вырасти как личности. Думаю, если мы будем стремиться изучать ваш язык, то это сильно поможет сплотить команду.

— Как проходит процесс акклиматизации?

— Сложно сказать, ведь прошло мало времени. Но уже лучше, чем в первые дни. Сейчас тепло. А настоящая акклиматизация наступит, когда похолодает.

Третий бразилец в составе “Столицы” — Гильерме Оушита. 27-летный зальный футболист пришел из LNF — в родном клубе “Умуарама” он с молодости, с 2016-го года. В чемпионате отыграл 72 матча и забил 13 мячей.

— Раньше были мысли о легионерской карьере?

— Да, я всегда мечтал играть в Европе, и поэтому сейчас очень рад быть здесь и играть за “Столицу”. Для меня это вызов проверить себя в другой обстановке. Ведь далеко не всем предоставляется возможность показать себя в Европе.

— Тебя провожала большая семья. На фото были все твои родственники?

— Да, это моя семья и семья моей жены. Мы живем в очень маленьком городе Мария-Элена, который входит в штат Парана. Численность населения чуть более пяти тысяч человек, поэтому там много знакомых. Но и, конечно, мы очень привязаны к своим семьям.

— В “Столице” ты двенадцатый бразилец в истории клуба. С кем-то из земляков прежде консультировался?

— Да, я общался с Топейра и Уэсли Эстевао, которые раньше здесь играли. Они очень хорошо отзывались о Минске и клубе. Их слова также поспособствовали переезду в Минск.

— Как очертили твою роль в команде?

— Чемпионат еще не начался. Думаю, что по итогам предсезонной работы тренер более четко опишет мои задачи на площадке. Но я надеюсь, что смогу всегда помогать игрокам и буду прикладывать все усилия на благо команды.

— Чем ты можешь быть полезным клубу? Опиши свои сильные стороны?

— Думаю, что хорошей реализацией и точными передачами.

— В команде есть детская “Академия”. Ты готов маленьким парням преподать мастер-класс?

— Можно попробовать. Правда, я не говорю по-русски, но мы с моими друзьями-бразильцами можем попробовать вместе. Думаю, было бы интересно и нам, и детям.

— А как обстоят дела с подобными акциями в Бразилии? Доводилось ли участвовать?

— Нет, никогда не участвовал. В моей предыдущей команде была подобная “Академия”, Но участия в мастер-классах я не принимал.

— Когда соглашался на переезд в Минск, что в первую очередь волновало? Чемпионат, уровень жизни, климат?

— В первую очередь климат. Он очень отличается от бразильского. Особенно зимой. А на площадке в любой стране нужно показывать свое мастерство. Что касается быта — ко всему можно привыкнуть. На данный момент мы всем довольны.

— Про страну говорить пока сложно. Но Минск очень хорошо организован, чистый и красивый. Пока все, что могу сказать. Конечно, будет интересно посетить и другие города.

— 27 лет — что на данном этапе наиболее важное для игрока? Практика, карьера, деньги?

— Всегда хотел играть на более высоком уровне, повышать свое мастерство. Приехал в “Столицу” с надеждой и желанием стать лучше.

— Вы с Эдимаром уже пересекались на площадке. Это поможет вам в новом клубе?

— Хоть мы никогда не играли вместе, а только друг против друга, надеюсь, что знание наших сильных качеств, стиля игры только поможет.

Анна Иванцова (перевод), Александр Кананович, Алексей Северин.

Источник: газета "Прессбол" от 17.08.2021 г.