TikTok
VK
YouTube
Facebook
Instagram
Telegram

У Вас старый браузера,в котором сайт будет отображаться некорректно, пройдите по ссылке ниже для скачивания нового браузера:

Firefox Opera Chrome

Прошедший матч
Следующий матч

4 : 1

Столица
УВД Динамо
25 Сентября.
Начало в 19:30.
Турнирная таблица
Команда И В Н П Мячи О
2
2
0
0
7 - 1
6
2
1
1
0
10 - 5
4
2
1
1
0
9 - 4
4
2
1
0
1
11 - 4
3
1
1
0
0
3 - 1
3
1
1
0
0
6 - 1
3
2
1
0
1
9 - 13
3
2
0
1
1
5 - 8
1
2
0
1
1
4 - 7
1
2
0
0
2
3 - 13
0
2
0
0
2
2 - 12
0
Бомбардиры
Игрок Команда Итог
Гайдук Сергей
Борисов-900
3
Заяц-Матиевский Иван
ВРЗ
3
Кандратович Артур
БЧ
3
Шведко Дмитрий
Столица
3
Барсуков Максим
Охрана-Динамо
2
Батурин Максим
Витэн
2
Воронин Вячеслав
Минск
2
Воронин Максим
ВРЗ
2
Гуменюк Денис
БЧ
2
Зуенок Артем
Минск
2
Клочко Евгений
ВРЗ
2
Конов Максим
БЧ
2
Семенюк Денис
Минск
2
Чирич Олег
УВД Динамо
2
Штибегов Давуд
УВД Динамо
2
Якубов Алексей
Борисов-900
2
Амплеев Максим
БЧ
1
Астафьев Даниил
Динамо-БНТУ
1
Белоножко Роман
БЧ
1
Горбуков Никита
Динамо-БНТУ
1
Голевые передачи
Игрок Команда Итог
Дроздов Иван
Борисов-900
3
Дубков Юрий
Минск
3
Конов Максим
БЧ
3
Кусков Константин
БЧ
3
Барсуков Максим
Охрана-Динамо
2
Белый Александр
ЦКК
2
Воронин Максим
ВРЗ
2
Исламов Ильнур
Столица
2
Клочко Евгений
ВРЗ
2
Лазюк Руслан
Витэн
2
Манаенков Илья
Борисов-900
2
Матвеенко Антон
ВРЗ
2
Раговик Павел
Витэн
2
Селюк Владислав
ВРЗ
2
Синицкий Сергей
Минск
2
Филипчик Дмитрий
Охрана-Динамо
2
Бобруйко Владислав
ЦКК
1
Дедовец Иван
Борисов-900
1
Книга Павел
Столица
1
Козел Артем
Столица
1
Пас+Гол
Игрок Команда Итог
Конов Максим
БЧ
5
Барсуков Максим
Охрана-Динамо
4
Воронин Максим
ВРЗ
4
Клочко Евгений
ВРЗ
4
Шведко Дмитрий
Столица
4
Гайдук Сергей
Борисов-900
3
Дроздов Иван
Борисов-900
3
Дубков Юрий
Минск
3
Заяц-Матиевский Иван
ВРЗ
3
Кандратович Артур
БЧ
3
Кусков Константин
БЧ
3
Лазюк Руслан
Витэн
3
Манаенков Илья
Борисов-900
3
Матвеенко Антон
ВРЗ
3
Селюк Владислав
ВРЗ
3
Семенюк Денис
Минск
3
Филипчик Дмитрий
Охрана-Динамо
3
Батурин Максим
Витэн
2
Белый Александр
ЦКК
2
Воронин Вячеслав
Минск
2
TikTok
VK
YouTube
Facebook
Instagram
Telegram

Анонс 13-го тура. «Витебск» – «Столица». Полшага до чемпионства

До окончания второго круга чемпионата Беларуси среди женщин осталось два тура. Затем четыре сильнейшие команды – «Столица», «Витебск», «Университет» и «Славянка», досрочно оформившие выход в финальный квартет, с учетом всех набранных очков сыграют в Минске, в спорткомплексе МАПИД, с 25 по 27 февраля еще по разу друг с другом, выявляя чемпиона и призеров. Правда, победитель V чемпионата Беларуси может быть определен и заранее – в заключительном туре, если «Столица» победит в субботу, 12 февраля, в Витебске. И тогда на матч 14-го тура СДЮШОР МТЗ – «Столица» можно заказывать чемпионский трофей!

Матч состоится в спорткомплексе «Комсомолец» (ул. М.Горького, 13) и начнется в 15.30. Уверены, что болельщики «Столицы» поддержат свою любимую команду и на берегах Западной Двины!

«Витебск» является действующим чемпионом страны. Правда, в прошлом сезоне он завоевал золотые медали под иным именем – «Двина». Команда представляла одноименную СДЮШОР, директор которой Юрий Васильевич Комиссаров осенью 2019 года заявил своих воспитанниц для участия в III мини-футбольном чемпионате. Среди 14 коллективов «Двина» заняла 7-е место, а ее лидер – Наталья Васильева – с 53 забитыми мячами стала самой забивной, вошла в символическую сборную и на «Звездном мяче» получила приз лучшему игроку сезона! В следующем сезоне, сохранив состав и вернув на родину из «Славянки» Елену Бузинову, витеблянки неожиданно для всех прошли турнирную дистанцию всего с двумя поражениями и в напряженной борьбе стали чемпионками, на очко опередив в итоговой таблице «Вортекс» и на два – «Бобруйчанку». Наташа Васильева с 54 голами снова не знала себе равных в споре голеадоров (17 забитых мячей 31 января 2021 года в ворота «Инфинити» – это что-то из области фантастики!), вместе с Бузиновой вошла в сиволическую пятерку и второй год кряду была признана MVP чемпионата. В качестве играющего главного тренера «Двину» привела к победе Александра Игоревна Якушевич, выступавшая на пложадке во все ипостасях – и как полевой игрок, и при необходимости – как вратарь!

В конце 2020 года при ФК «Витебск» была создана женская команда, заявившаяся для участия в чемпионате Беларуси по «большому» футболу (в 2021 году – 7-е место среди 10 участниц). Практически все футболистки «Двины» перешли в «Витебск», главным тренером стал Сергей Вехтев. В сентябре прошлого года он сдал полномочия Антуану Майорову, уехав работать в клуб 3-й российской лиги «Пересвет» из подмосковного Домодедово.

Антуану Ивановичу Майорову – 50 лет, он сын известного арбитра, уроженец Витебска, но с родного города уехал давным-давно. Выступал за витебские КИМ, «Локомотив», «Двину» (теперь это «Витебск»), минские «Динамо», «Динамо-93» и «Торпедо-МАЗ», «Гомель». Легионерствовал в Украине (северодонецкий «Химик»), России (нижегородский «Локомотив») и Литве (вильнюсский «Жальгирис»). Дважды (в 1994/95 и осеннем чемпионате 1995 года) становился чемпионом страны, однажды (в 1994-м) победил в Кубке. Вошел в историю как автор первого забитого мяча сборной Беларуси по пляжному футболу. Выступал также в мини-футбольном чемпионате – за витебский «Локомотив», минский БГАФК и новолукомльский «Элласт», в 20 матчах забив 24 мяча. По окончании карьеры занимался судейской деятельностью, обслуживая матчи высшей футбольной лиги Беларуси (2002-11), однако зимой 2012-го во время сборов произошел конфликт, и Майоров был выведен из списка арбитров. В том же году начал тренерскую карьеру в штабе женской команды «Зорка-БДУ». Был главным тренером команды «Ошмяны-БГУФК», дошедшей до первой лиги. С 20 сентября 2021 года – главный тренер женского ФК «Витебск».

А днем ранее сразу шестеро девчонок ФК «Витебск» (Елена Бузинова, Наталья Васильева, Анастасия Игруша, Ксения Карпова, Анастасия Сидорчук и Александра Якушевич) в составе минской «Столицы» стали обладательницами Кубка Беларуси по мини-футболу, в финальном матче переиграв «Регион-ГрГУ» из Гродненского района – 5:4. Через месяц все они (кроме Карповой) были приглашены в сборную Беларуси для подготовки к участию в отборочном турнире чемпионата Европы. «Столица» планировала продолжить сотрудничество с ними и в чемпионате, но…

Не планировавший играть в мини-футбол «Витебск», имея полсостава кандидаток в сборную (добавим Каролину Романчук и Екатерину Верхолайцеву), неожиданно меняет свои ориентиры и объявляет о желании заявиться в чемпионат! Естественно, имевшие соглашения с клубом футболистки остались выполнять свои обязанности по контракту… А тренерскому штабу «Столицы» ничего не оставалось, как набирать, по сути, новую команду…

«Витебск» идет в чемпионате на второй позиции, уступая «Столице» 8 очков (+9=1-2, мячи 76-25). Проигрыши «Столице» (2:7) и дома «Университету» (2:4), ничья со «Славянкой» (2:2) – вот очковые потери дружины Майорова. В 14-м туре она будет принимать «Славянку» – тоже непростого соперника и борьба будет идти уже за медальные очки. 76 забитых мячей распределены так: Наталья Васильева – 21, Елена Бузинова – 13, Каролина Романчук – 9, Анастасия Игруша – 8, Виталия Романович – 6, Елена Скребкова, Александра Якушевич – по 4, Ксения Карпова, Елизавета Конак (вратарь!) – по 2. Два мяча соперницы (Мустафаева из СДЮШОР МТЗ и Шидловская из ГрГУ) забили в собственные ворота. Еще 5 мячей начислены за техническую викторию над не приехавшим «Инсайдом».

В первом круге 19 декабря «Столица» во Дворце спорта «Уручье» одержала волевую победу – 7:2 (3:2) (Мирошниченко, 11, 20, 27, 38, Анисковцева, 16, Конак, 22-с/в, Сидорчук, 37; Романович, 9, Бузинова, 12), проигрывая по ходу 0:1 и 1:2.

Видеообзор той встречи можно посмотреть:

В преддверии матча со «Столицей» съемочная группа телепрограммы «Ясно о мини-футболе» побывала в Витебске на игре со СДЮШОР МТЗ (10:4) и поговорила о перспективам женского мини-футбола с Антуаном Майоровым. Его выступление оказалось довольно неожиданным. «Стелет соломку» на случай возможных неудач?

– Мы забили сегодня десять, а должны были минимум 25! Есть проблемы с реализацией. Игра понравилась, только подрастерялась наша молодой вратарь. Она первые матчи играет, поэтому и пропустила несколько необязательных мячей… У нас нет абсолютно никаких задач на чемпионат. Мы играем исключительно в рамках подготовки к футбольному первенству. Мини-футбол сейчас мы не рассматриваем. Смена покрытия вообще нежелательна. Я считаю, что мы зря играем в этом чемпионате. Мы участвуем в первый (а ведь команда действующий мини-футбольный чемпион!) и последний раз. При мне, по крайней мере. Если у нас запланированы какие-либо товарищеские матчи на зеленом поле, то игры в мини-футбол – это нам вообще не надо, это лишнее просто. Доигрываем, просто потому, что ввязались в это. Для здоровья футболисток – это лишнее. Надо выбирать что-то одно – или играть в мини-футбол, или в футбол на зеленом газоне. Совмещать не получится. Профессиональные футболисты не играют в мини-футбол. Это разные виды спорта вообще. Разная специфика. Конечно, если мы выходим на площадку, мы должны показывать результат, играть на победу, выкладываться, делать какие-то правильные взаимодействия. Но…

«Столица», которая отправится в Витебск в день игры, принимает проблемы соперника к сведению, но не более того. Коль взялся за гуж…. К сожалению, уже не сможет помочь команде в нынешнем сезоне Катя Гончарова, получившая в матче с «Инсайдом» тяжелую травму, как говорится, на ровном месте. Стало известно, что у девушки разрывы передней крестообразной связки, мениска и внешней боковой связки. На восстановление уйдет больше полугода. МФК «Столица» желает Кате поскорее поправляться, становиться на ноги и возвращаться на площадку за новыми победами. Держись!

Оправилась от травмы и сыграет в Витебске Алина Васильева. Пока не уезжает за границу и сыграет в Витебске Лиана Мирошниченко! Поэтому с нетерпением ждем перестрелку двух лучших снайперов чемпионата, на двоих забивших мячей больше, нежели есть у четырех команд-участниц нынешнего первенства! Накануне матча свой очередной день рождения отметит Инна Ботяновская, уроженка, кстати, Витебщины. Представляете, с каким настроем она выйдет на паркет «Комсомольца»?! Поэтому бросайте все свои дела и отправляйтесь в Витебск! Поддержим «Столицу» вместе!

Пока же подоспела нарезка 21 забитого мяча в матче с «Инсайдом». Устанете считать!

и послематчевые слова Лианы Мирошниченко и Сергея Чеботаря комментатору матчей женской «Столицы» Дмитрию Подгорному

Турнирное положение после 12-го тура: Столица – 36 очков, Витебск – 28, Университет – 27, Славянка – 22, Педуниверситет – 15, ГрГУ им. Я.Купалы – 9, Инсайд – 6, СДЮШОР МТЗ – 0.

13-й тур. 12.02. Витебск – Столица (Витебск, Комсомолец, 15.30), Университет – СДЮШОР МТЗ (Минск, МАПИД, 15.30), Славянка – Инсайд (Минск, МАПИД, 17.30). 13.02. ГрГУ им. Я.Купалы – Педуниверситет (Гродно, ГрГУ, 15.00).

Лучшие бомбардиры: Лиана Мирошниченко (Столица) – 24, Наталья Васильева (Витебск), Анастасия Харланова – по 21, Ольга Анисковцева (обе – Столица), Татьяна Пелёвина (Славянка) – по 15, Елена Бузинова (Витебск) – 13, Мария Буйко (Столица), Евгения Касяник (Славянка), Валерия Харитончик (ГрГУ им. Я.Купалы) – по 11, Екатерина Кучинская (Столица), Яна Рай (Славянка), Каролина Романчук (Витебск) – по 9.

Опубликовано 2022-02-09 22:51:50