TikTok
VK
YouTube
Facebook
Instagram
Telegram

У Вас старый браузера,в котором сайт будет отображаться некорректно, пройдите по ссылке ниже для скачивания нового браузера:

Firefox Opera Chrome

Прошедший матч
Следующий матч

4 : 1

Столица
УВД Динамо
25 Сентября.
Начало в 19:30.
Турнирная таблица
Команда И В Н П Мячи О
2
2
0
0
7 - 1
6
2
1
1
0
10 - 5
4
2
1
1
0
9 - 4
4
2
1
0
1
11 - 4
3
1
1
0
0
3 - 1
3
1
1
0
0
6 - 1
3
2
1
0
1
9 - 13
3
2
0
1
1
5 - 8
1
2
0
1
1
4 - 7
1
2
0
0
2
3 - 13
0
2
0
0
2
2 - 12
0
Бомбардиры
Игрок Команда Итог
Гайдук Сергей
Борисов-900
3
Заяц-Матиевский Иван
ВРЗ
3
Кандратович Артур
БЧ
3
Шведко Дмитрий
Столица
3
Барсуков Максим
Охрана-Динамо
2
Батурин Максим
Витэн
2
Воронин Вячеслав
Минск
2
Воронин Максим
ВРЗ
2
Гуменюк Денис
БЧ
2
Зуенок Артем
Минск
2
Клочко Евгений
ВРЗ
2
Конов Максим
БЧ
2
Семенюк Денис
Минск
2
Чирич Олег
УВД Динамо
2
Штибегов Давуд
УВД Динамо
2
Якубов Алексей
Борисов-900
2
Амплеев Максим
БЧ
1
Астафьев Даниил
Динамо-БНТУ
1
Белоножко Роман
БЧ
1
Горбуков Никита
Динамо-БНТУ
1
Голевые передачи
Игрок Команда Итог
Дроздов Иван
Борисов-900
3
Дубков Юрий
Минск
3
Конов Максим
БЧ
3
Кусков Константин
БЧ
3
Барсуков Максим
Охрана-Динамо
2
Белый Александр
ЦКК
2
Воронин Максим
ВРЗ
2
Исламов Ильнур
Столица
2
Клочко Евгений
ВРЗ
2
Лазюк Руслан
Витэн
2
Манаенков Илья
Борисов-900
2
Матвеенко Антон
ВРЗ
2
Раговик Павел
Витэн
2
Селюк Владислав
ВРЗ
2
Синицкий Сергей
Минск
2
Филипчик Дмитрий
Охрана-Динамо
2
Бобруйко Владислав
ЦКК
1
Дедовец Иван
Борисов-900
1
Книга Павел
Столица
1
Козел Артем
Столица
1
Пас+Гол
Игрок Команда Итог
Конов Максим
БЧ
5
Барсуков Максим
Охрана-Динамо
4
Воронин Максим
ВРЗ
4
Клочко Евгений
ВРЗ
4
Шведко Дмитрий
Столица
4
Гайдук Сергей
Борисов-900
3
Дроздов Иван
Борисов-900
3
Дубков Юрий
Минск
3
Заяц-Матиевский Иван
ВРЗ
3
Кандратович Артур
БЧ
3
Кусков Константин
БЧ
3
Лазюк Руслан
Витэн
3
Манаенков Илья
Борисов-900
3
Матвеенко Антон
ВРЗ
3
Селюк Владислав
ВРЗ
3
Семенюк Денис
Минск
3
Филипчик Дмитрий
Охрана-Динамо
3
Батурин Максим
Витэн
2
Белый Александр
ЦКК
2
Воронин Вячеслав
Минск
2
TikTok
VK
YouTube
Facebook
Instagram
Telegram

Дмитрий Шведко: мечта – сыграть за «Барсу»

– Команда провела два матча после ковидной паузы, одержала уверенные победы. Как тебе кажется, «Столица» полностью вернулась в игру?

Я думаю, что процесс возвращения в игровой тонус еще не завершен. Мы, безусловно, прибавляем от игры к игре, но нужно сыграть еще пару матчей, и тогда уже можно будет с уверенностью сказать, что мы, хоть может и не на пике, но в оптимальных кондициях, которые были раньше, до паузы.

– Самого не подкосила эпидемия? Как провел вынужденные каникулы?

Сам не болел, и оказался в меньшинстве в этом смысле. Я, Олег Горбенко, и пара бразильских ребят тренировались здесь, в Уручье. Пускай и без тренерского штаба, но каждый самостоятельно, зная, что ему нужно, выполнял работу. И в тренажерном зале, ну и на площадке – главная арена для нас была открыта.

– За другую столичную команду, «Минск», ты провел два сезона, причем совсем не безуспешных. Почему решил перейти в «Столицу»?

Мне с самого начала импонировал Дмитрий Николаевич Камеко. Я знал, что с ним точно буду расти. А в «Минске» наступил момент, когда я в росте остановился и начал это понимать. «Столица» – классная команда, которая из года в год претендует на самые высокие места и медали, а в конце концов, в задачи себе ставит чемпионство. Так что для меня переход сюда – шаг вперед!

– Касательно тренерского фактора. В первом интервью для «Столицы» ты говорил о том, что общался с Дмитрием Камеко перед переходом. О чем тогда общались?

Он довольно давно за мной наблюдал, еще когда был тренером «БЧ», поэтому знал сильные и слабые стороны, общались о том, как и где будем работать, как он будет меня использовать на площадке. Время показывает, что все, о чем говорили, и в самом деле так. А поработать, повторюсь, хотелось ради профессионального роста.

– Для тебя, как для молодого футболиста, насколько интересно и продуктивно работается именно с молодым специалистом?

Просто отлично, во всем стараюсь слушать и слышать его мнение, он очень ответственно ко всему подходит. То, что он в недавнем прошлом игрок, позволяет ему чувствовать отлично все тонкости. Для меня особенно важны его объяснения по его игре против столбов, как раз против игроков моего плана, поэтому мне легче понять, как действовать против защитников. Ну и конечно, зачастую то, что он меня использует не только на позиции, но и на фланге, дает расширить набор навыков.

– Кратко – три главных плюса работы с Камеко.

Мобильность на площадке, грамотная игра в обороне (он отлично понимает, как правильно обороняться и у него можно очень многому поучиться), стандарты – это также его очень сильная сторона. Если суммировать это все, самый главный плюс – грамотность в тактике, он просчитывает все на два-три шага вперед.

– Однако в первую очередь бросается эмоциональность и заряженность

Это так, пожалуй. Он всегда старается задействовать эмоции, когда у нас что-то не получается, но это нормально для меня, и раньше с такими тренерами сталкивался в карьере, тот же самый Александр Черник (главный тренер «Минска», – прим.) очень много до нас через эмоции доносил.

– Насколько пока оправдываются ожидания от «Столицы» как личные, так и командные?

Все так, как и полагал. Наверное, больше бы хотелось от себя требовать, чтобы я рос как футболист. Остальное, в общем, устраивает и так.

– Возвращаясь в самое начало сезона – потерпели крупное домашнее поражение от «ВРЗ». Первый официальный матч новой команды, и такой результат – шок?

В том матче я не был в заявке, был на игре в качестве зрителя и не сказал бы, что это какой-то шок. Во-первых, в команде поменялось очень много футболистов, не было той сыгранности, которая нужна. Во-вторых, даже при том счете было видно, что «Столица» по игре даже симпатичнее, чем «ВРЗ», нам нужно было время. В-третьих, четыре гола в наши ворота пришлись в пустые, а два еще со стандартов. Никаких опасений по поводу перехода в «Столицу» при таком первом результате не было. Понимал, что есть время все исправить.

– Ты сказал, что для тебя было важно расти, развиваться, чувствуешь свой прогресс в команде?

Безусловно. Как я уже сказал, для меня это важно, и я здесь как раз для этого.

– Если возвращаться в самое начало. Как ты вообще стал футболистом? Почему в итоге выбрал мини-футбол?

До 17 лет я вообще занимался волейболом, а потом случайно увидел новость, что в Орше, откуда я родом, будет собираться юношеская команда местного «Витэна». Сам я о ней знал, даже ходил иногда на матчи, но играл в футбол, пожалуй, только во дворе. Решил попробоваться в юношескую команду «Витэна», и Кальм Александр Валерьевич меня с радостью туда взял. И все так и началось. Потом даже в сборную вызвали.

– И все же, почему именно футзал, ведь это далеко не самый раскрученный вид спорта, о котором не говорят пацаны во дворе и который редко показывают по ТВ.

Изначально я гораздо больше знал именно о футболе, и да, мини-футбол я особо не знал как спорт, особо не знал и команды. Но потом, когда перешел туда и поставил себе цель забраться как можно выше, понял, что это даже не то, что я себе представлял. Со временем осознал, что футзал – это другая жизнь, и для меня куда более интересный вид спорта, чем большой футбол.

– Какие трудности были при адаптации из одного спорта в другой, особенно если учесть, что волейбол не так много общего, если вообще что-то, имеет с футзалом?

Я всегда был игровиком, во все игры с мячом, пожалуй, успел поиграть и с мячом вообще всегда был на ты. Поэтому не было так тяжело. Сложности вызывала скорость и какие-то координационные действия. Изначально, конечно, тренер юношеской команды «Витэна» Александр Валерьевич Кальм в плане любви и уважения к тренеру, а позднее и Черник: в работе с ними я окончательно понял, что футзал – это точно мое.

– И все же, что сподвигло так резко сменить вид спорта, хотя волейболу ты отдал столько времени?

Волейбол все равно был для меня на втором месте: у меня отлично получалось, но смотрел я все равно футбол, и футбол был для меня спортом номер один. В волейболе пришло в какой-то момент время, когда я перестал проходить по росту (рост Дмитрия – 185 сантиметров – прим.): у ребят рост два метра и более, а я был ниже, чем было нужно. Так и решил, что настало время попробовать силы там, где хотелось сначала, еще с детства.

– Кто твои главные кумиры?

Если брать большой футбол, то конечно Роналдиньо, с ним наверное я пересмотрел все, что было можно, все-таки Волшебник. Любил всегда технарей, которые разные непостижимые вещи с мячом вытворяли. Из мира футзала отмечу Бето, который играл в «Столице». О нем узнал еще в «Витэне-Юни». Всегда поражало то, как он обращается с мячом, как ставит корпус, как играет свою роль столба. Меня даже в сборной так называли – Бето. Старался играть в его манере, много о нем говорил. Была история, когда он мне даже подарил свои футзалки, футболку. Было очень приятно от кумира получить такие подарки. Со временем узнавал и других футболистов, мини-футболистов, в частности Феррао и Роша. Для меня они классные примеры столбов, пусть лучший все же Феррао. Его действия на площадке – пример для подражания. Не зря же он выступает в «Барселоне» и сборной Бразилии.

– Как раз о Бето. К сожалению, ты не играл с самим Бето в одной команде, но играл против него. Чем Бето особенно запомнился как соперник?

Когда играл за «Минск», принимали «Столицу» в МАПИДе, проиграли 4:8. В том матче два гола я как раз и забил. Бето весь матч был очень большой проблемой для нас, в фирменной манере разворачивался и бил. Но больше даже запомнилась не игра, а то, что было после: Бето подошел ко мне после финального свистка, сказал, что видит во мне большое будущее, и что я при старании мог бы стать хорошим футболистом. В каком-то смысле, Бето является духовным наставником.

– Многие говорят, что современный футбол и футзал становятся все более роботизированными, где места индивидуальности и душе все меньше. Насколько ты с этим согласен и стараешься ли сам играть в эдакий романтичный футбол?

Да, сейчас все больше решает физическая подготовка. Зачастую команда, которая играет в разы симпатичнее и старается играть в красивый футбол, проигрывает той команде, которая носится по всей площадке быстрее, пытается физически соперника задавить. Поэтому креативности на поле зачастую не хватает. Есть уникумы, конечно, которые могут все это совмещать. Даже на Чемпионате Европы такого добра хватало. Но, конечно, чем больше на площадке настоящего футзала, техничного, красивого, и смелого, тем больше он нравится зрителям. Играю ли так сам? Пожалуй, когда играю где-то со своими ребятами, то можно позволить себе разные вольности, но на матчах главное решить задачу, победить, а поэтому здесь уместнее то, что говорит Вова Жигалко – научись делать один-два приема очень хорошо и применяй их на площадке (смеется). Когда результату ничего не угрожает и ты чувствуешь себя комфортно, то тогда можно разное, но в первую очередь думаем о результате, хоть и играем для зрителей.

– Пример для подражания в нынешней «Столице», и кто особенно помогает расти?

Олег Горбенко и Вова Жигалко – два настоящих лидера команды, на них хочется равняться. А помогают, пожалуй, все – у нас в команде демократия, каждый может каким-то советом помочь, подсказать. Я стараюсь ко мнению каждого прислушиваться, для меня это очень важно.

– Ты разносторонняя личность. Недавно ты закончил ВУЗ и получил диплом. Если не секрет, в какой еще сфере Дмитрий Шведко – настоящий профессионал?

Я землеустроитель по диплому. Специальность «Земельный кадастр», заканчивал Академию сельского хозяйства в Горках. Сейчас даже распределен в Минское областное кадастровое агентство. Но если честно, душа моя лежит только к футзалу.

– Если начистоту – чаще жертвовал футзалом ради учебы или учебой ради футзала?

Ну разумеется учебой жертвовал, честно скажу, не так часто на учебе бывал. Но знания, конечно, есть, и спасибо тем преподавателям, которые с пониманием к этому относились. С пустой головой я, конечно, не вышел, те предметы, которые учил, в голове остались.

– Если бы не стал футболистом, то кем бы был?

Мне кажется, что если бы не спорт, то я бы скорее всего не стал работать по найму, попробовал бы открыть что-то свое, и едва ли в сфере земельного устроительства. Бизнес в общем-то тоже привлекает, но спортсменом я все-таки стал, поэтому мысли о футзале.

– Футзал стал делом жизни, но что еще так же важно для тебя?

Семья, дружба, девушка, кот по имени Мияги, ребята из команды. Я же обычный человек, и в жизни не один лишь футзал, есть много обычных ценностей.

 

Предлагаем сейчас немного отвлечься и провести небольшой блиц:

 

– Фильм или мультик?

Сложный вопрос. Выберу фильм, но мультики тоже люблю. «Подводный ныряльщик» с Кьюбой Гудинг-младшим.

– Зеленая форма или белая?

Белая.

– Играть на удержание или играть в пять полевых?

Играть в пять полевых. Это интереснее!

– Любимое блюдо?

Голубцы.

– Какое блюдо сможешь приготовить сам, если застали врасплох гости?

Скорее всего кашу какую-нибудь

– Забить или отдать передачу?

Забить гол.

– Самый запоминающийся гол?

В 2019 году забивал Нидерландам на турнире в Латвии.

– В какой чемпионат уехал бы без раздумий?

Хороший европейский чемпионат. Думаю, что Суперлига России или испанский элитный дивизион.

– Расскажи смешную или забавную историю из своей карьеры.

Была одна история, как мы разыграли товарища. Еще играли в «Минске», и снимали квартиру с Артемом Петуховым и Максимом Матюкевичем. Мы с Максом как-то пошли в магазин и увидели живых раков. Купили пару штук, принесли домой. Артем в это время решил принять ванну, набрал ее. А перед этим мы рядом с ванной положили рака, накрыли его майкой, чтобы выбирался, и стали ждать. Какое-то время подождали, слышим – бульк. Рак упал прямо на Артема, он закричал, выскочил из ванной. Такой вот немного жесткий футбольный розыгрыш.

 

– Возвращаясь к спорту: какой матч, из тех, что ты видел вживую или по телевизору, для тебя наиболее запоминающийся?

Приезд «Барсы» в Минск в рамках футзальной Лиги чемпионов. На их матч со «Столицей» я, по-моему, не попал, но матчи с «Продексимом» и «Спартой» меня очень впечатлили. Особенно игра Феррао, конечно. То, что с ним потом удалось сфотографироваться – особый момент! Ну и атмосфера – отдельный разговор.

– Недавно прошел Евро. За кем особенно следил на первенстве Европы?

Слежу за российским чемпионатом, за ребятами оттуда, поэтому интерес вызывала сборная России. У них классный чемпионат, у них есть много хороших футболистов, которые вполне могли бы играть не хуже тех же натурализованных бразильцев. Жаль, что вообще такой прецедент есть, что натурализуют игроков, когда в этом нет такой сильной необходимости. Есть там схожий со мной по функционалу Андрей Соколов из клуба «Синара» (Екатеринбург), нравится его связка с Сергеем Абрамовым. Сборная Португалии также очень привлекает, особенно Зике – молодой футзалист, габаритный, левоногий. То, как он действует, это очень высокий уровень. Ну и конечно, следил за хорошим футзалом высочайшего класса. Очень удивила Украина своим классным выступлением. Кстати, приятная неожиданность в связи с их выходом в полуфинал была.

– В команде, возможно, были какие-то споры и пари относительно каких-то матчей или победы на самом турнире?

Не знаю наверняка. Я лично ни с кем не спорил. Но конечно, много об этом разговаривали в раздевалке, пока были вместе, обсуждали. Ну и вообще, очень много матчей прошло в период карантина, может поэтому и не было особых пари.

– Ты и сам попадал в сборную. Какие это эмоции?

Максимально положительные, но справедливости ради скажу, что меня тогда взяли будто таким прицепом, даже не понимал, кто я, что я, что тут делаю. Но даже вышел на поле, тогда с одноклубником Артемом Петуховым появились на площадке на минутку, пропустили (смеется). Но все равно игроки того уровня, который там в сборной, являются стимулом для роста.

– Насколько сильно сама работа в сборной отличается от клуба?

Зависит от клуба. В Минске например очень схожая ситуация со сборной, а вот касательно «Столицы», тут сложнее. В сборную ты приезжаешь уже в тех кондициях, которые ты набрал в клубе, а в команде работа более многоплановая. Физнагрузки в клубе всегда сильнее, в сборной главное – просто сыграться.

– Против какой сборной хотелось бы сыграть и почему?

Против сильнейших сборных Европы – Португалии и России, Испании. Ну конечно, Аргентина, Бразилия. В общем с грандами. Это было бы интереснее всего.

– Пожалуй, тебя во многом можно назвать примером решительного человека. Какие советы ты бы дал молодым спортсменам, которые задумываются о смене спорта?

Если есть сомнения, если не уверен в этом шаге, то лучше его не делать. Уверенность в том, что ты готов к этому, готов резко поменять карьеру – ключевой фактор. Но если действительно хочешь попробовать – пробуй! Если долго мучиться…

– Какие цели в «Столице» ставишь себе на этот сезон?

Чемпионство, как для команды, так и для себя. Ну и вырасти как футболист, конечно же.

– Какая твоя футзальная мечта ?

Сыграть за «Барсу»!

Опубликовано 2022-03-02 21:58:42