У Вас старый браузера,в котором сайт будет отображаться некорректно, пройдите по ссылке ниже для скачивания нового браузера:

Firefox Opera Chrome

Прошедший матч
Следующий матч

1 : 3

ВРЗ
Столица
15 Сентября.
Начало в 16:30.
г. Гомель, ул. Ирининская, 16-2
Турнирная таблица
Команда И В Н П Мячи О
Лидсельмаш
2
2
0
0
12 - 0
6
Борисов-900
2
2
0
0
14 - 4
6
Витэн
2
2
0
0
9 - 1
6
ВРЗ
2
1
0
1
4 - 4
3
Столица
2
1
0
1
6 - 7
3
ЦКК
2
1
0
1
5 - 6
3
Динамо-БНТУ
2
1
0
1
4 - 9
3
БЧ
2
1
0
1
10 - 5
3
Охрана-Динамо
1
1
0
0
4 - 0
3
УВД Динамо
2
1
0
1
7 - 6
3
Дорожник
2
1
0
1
4 - 6
3
Брест
2
0
0
2
2 - 8
0
Щучин
1
0
0
1
2 - 9
0
Гранит
2
0
0
2
1 - 10
0
Территория футбола
2
0
0
2
0 - 9
0
Бомбардиры
Игрок Команда Голы
Жигалко Владимир
Лидсельмаш
4
Ксенчук Сергей
Борисов-900
4
Шимановский Дмитрий
УВД Динамо
4
Гусаков Антон
Витэн
3
Лазюк Руслан
Столица
3
Перемитин Евгений
БЧ
3
Андриевский Никита
БЧ
2
Бобылев Владимир
УВД Динамо
2
Волков Виктор
ЦКК
2
Григорьев Вячеслав
ВРЗ
2
Гуменюк Денис
БЧ
2
Лось Дмитрий
Лидсельмаш
2
Пискун Владимир
Борисов-900
2
Рось Артем
Лидсельмаш
2
Сергиеня Иван
Борисов-900
2
Ткачук Иван
Борисов-900
2
Черниенко Андрей
Витэн
2
Бето
Столица
1
Биченков Виталий
ЦКК
1
Быковский Вячеслав
Охрана-Динамо
1

Столице – 5 лет!

В современном мире говорят: меньше слов – больше дела. Оно, наверно, и правильно. Но в «Столице» привыкли и говорить, и делать. Минуло ровно 5 лет, как «Столица» играет в высшей лиге. Время пролетело не просто быстро, а с космической скоростью… Вскользь вспомним, как это было.

Согласитесь, все упомнить невозможно. Для воспоминаний болельщикам предусмотрена форумная площадка.

Казалось бы, 5 лет – мизер в 30-летней истории белорусского мини-футбола. Но в то же время, сколько событий случилось в жизни команды за эти полдесятка лет!

  1. Мы начинали с «любителей». В первом, чемпионском, сезоне в составе было считаное количество истинных профи. Начали 7 сентября с минимального поражения от МАПИДа (1:2) – и никто не приуныл. Команда только строилась. Вспоминается интервью одного из самых звездных игроков той команды Андрея Скадорвы: «Мы будем играть потихонечку… », а в решающем матче плей-офф он «потихонечку» и хладнокровно реализовал послематчевый пенальти. Протокол того исторического события вашему вниманию. Вторым тренером «Витэна» был Андрей Толмач, одним из игроков основы – Александр Савинцев… А Александр Черник был удален «за удар соперника в лицо» кому?.. Дмитрию Полякову… Вот такая се-ля-ви. Тогда «Столица» смотрела на мир широко открытыми глазами. И просто кайфовала…

Чемпионский банкет в ресторане «Сябры», который на проспекте Независимости, кое-кто и не помнит. Да и не надо. Чего уж там – подумаешь, лишь две бутылочки «вискаря» на всех. Даром, что каждая из них была по 5 литров…

Могли себе позволить… Из того состава на тот момент лишь шестеро (включая двух тренеров) были прежде чемпионами Беларуси. Кто? Разгадайте сами!

ВИТЭН (Витебск) – СТОЛИЦА (Минск) – 3:3 (0:2, по пенальти 3:4)

Витебск. 25 мая. Спорткомплекс Витебского кадетского училища. Начало в 14.00.

Судьи: Андрей Гетиков, Никита Мартьянов (оба – Гомель).

Резервный арбитр: Александр Карпицкий (Витебск).

Инспектор: Владимир Левченко (Минск).

Витэн: Мороз (Щербаченя – на пенальти), Юрага – Лихач – Лемешко – Шиловский, Алейников (к) – Савинцев – Крыкун – Аветисян; Черник. Запасные: Лавор, Федоринчик.

Столица: Поляков, Скадорва – Чернейко – Гуменюк – Жданович (к), Кузнецов – Пилецкий – Орлов – Ивашко. Запасные: Зрубович, Лукша, Соловьев, Жовнер, Комаров.

Мячи: 0:1 — Чернейко (14). 0:2 — Жданович (16). 1:2 — Аветисян (22). 2:2 — Крыкун (27). 3:2 — Шиловский (33). 3:3 — Гуменюк (39, с 10-метрового).

Послематчевые пенальти: 0:0 — Жданович (вратарь). 0:0 — Юрага (вратарь). 0:0 — Гуменюк (перекладина). 1:0 — Алейников. 1:1 — Чернейко. 1:2 — Савинцев. 2:2 — Скадорва. 2:3 — Аветисян. 3:3 — Ивашко. 3:3 — Шиловский (вратарь). 3:4 — Кузнецов. 3:4 — Лемешко (вратарь).

Предупреждения: Лихач (14, грубая игра), Шиловский (24, срыв перспективной атаки), Юрага (39, неспортивное поведение) — Гуменюк (24, грубая игра), Комаров (27), Поляков (32) (оба — неспортивное поведение).

Удаление: Черник (27, удар соперника в лицо).

Фолы: 4 — 4, 7 — 4. 10-метровые: 0 — 2/1 (Гуменюк).

 

  1. Дима Поляков – уже легенда клуба. Шестой год, как-никак, пошел. Можно сказать, из москвича стал минчанином. В той финальной серии пенальти Поляк при неудачном стечение обстоятельств по договоренности с Владимиром Левусом должен был уступить место Мише Зрубовичу, который поймал в плей-офф фарт. Но отказался, дескать, все ОК… И затем два удара с «точки» парировал! Московская чуйка…
  2. Вова Жданович – второй важный персонаж первого чемпионского сезона. Вовка был капитаном. Чуть позже он передал повязку аксакалу нашего мини – Александру Михайловичу Чернику. Но тот сезон ему явно удался – титул лучшего игрока не свалился с неба. Он был действительно заработан. А на квартет Юнаков – Чернейко – Гуменюк – Жданович было любо-дорого смотреть.
  3. Владимир Левус…. Далеко не все помнят, что Геннадьевич стоял у истоков формирования Команды. Победа в чемпионате Минска, призовое место в первой лиге – все эти титулы состоялись при его непосредственном руководстве. Первое чемпионство и две бронзы проходят отдельной красной нитью. Примечательно, что рождение «Столицы» как клуба и развитие Левуса как тренера происходило параллельно.
  4. Давайте напомним, кто 5 лет назад впервые сыграл за «Столицу»: Поляков; Пилецкий – Скадорва – Левус – Жданович (к); Кузнецов – Жовнер – Комаров – Ивашко; Орлов. Запасные: Ачаповский, Плечистик, Самусевич.

МАПИД представляли: Чурилин; Ольшевский – Силивончик – Лазюк – Подалинский (к); Лушковский – Биченков – Раговик – Попов; Малиновский. Запасные: Рузин, Дядичкин, Михаленко.

Как видим, четверо «экс-мапидовцев» спустя годы влились в состав «столичников».

  1. Вспомним добрым и ностальгическим словом еврокубки – Хрудим, где пять лет назад впервые сражались за выход в элитный раунд – чуть-чуть не хватило. А Минск-2017? С победами над «Динамо», «Пескарой» и «Кайратом», непередаваемой атмосферой, сумасшедшими эмоциями и драйвом? А Дьер с одной-единственной неудачей, которая оставила нас вне еврокубка? И это лишь за полдесятка лет! Ну ведь круто!
  2. Занозой в душе саднит рана розыгрышей Суперкубка – победа 13 августа 2013 года над БЧ сменилась поражениями от «Лидсельмаша» (4:9 в 2015 году) и от «Дорожника» (2:2, 6:7 по пенальти в 2017 году). При этом именно «Столица» стала катализатором реанимации этого предсезонного матча – его начали проводить спустя 11 лет.
  3. За эти годы «Столица» приучила болельщика к добротным легионерам: украинцы Гуменюк, Юнаков, Королишин, Крыкун, братья Грицыны, бразильцы Рониньо, Клаудиньо, Топейро, Бето, Боавентура, россиянин Поляков…За «столичниками» в кадровом плане подтянулись и другие клубы. Это сделало чемпионат более интересным!
  4. Третий год клубом будет руководить мастер своего дела Андрей Толмач. Несмотря на статус главного тренера Национальной сборной, Андрей Валерьевич весьма скромен. Он готов к критике, имеет свой взгляд на тренировочный процесс. Его плюс – чрезмерное трудолюбие и умение общаться с игроками. Это – важная опция в портфолио тренера.
  5. А далее скажем о том, к чему привык болельщик и воспринимает «плюшки» как само собой разумеющееся. Сайт с уникальными лайвами, активность в различных соцсетях, качественное видео матча, великолепный домашний дворец спорта «Уручье», великодушный маскот Панда, зажигательные девушки из «TimeOut», детская Академия «Столица-ЮНИ»…

И это далеко не полный перечень добрых дел, которые клуб сделать успел.

Всех неравнодушных – с юбилеем! Растем, взрослеем, развиваемся и побеждаем вместе!

До встречи пятничным вечером!