У Вас старый браузера,в котором сайт будет отображаться некорректно, пройдите по ссылке ниже для скачивания нового браузера:

Firefox Opera Chrome

Прошедший матч

2 : 3

Витэн
Столица
28 Мая.
Начало в 19:00.
Турнирная таблица
Команда И В Н П Мячи О
Лидсельмаш
30
22
6
2
157 - 59
72
ВРЗ
30
25
2
3
133 - 48
77
Столица
30
22
4
4
129 - 52
70
Витэн
30
20
3
7
128 - 65
63
Форте
30
17
5
8
99 - 67
56
БЧ
30
17
3
10
106 - 70
54
Дорожник
30
16
4
10
114 - 81
52
Гранит
30
14
3
13
149 - 125
45
Охрана-Динамо
30
12
7
11
86 - 79
43
УВД Динамо
30
13
3
14
88 - 85
42
Борисов-900
30
13
2
15
86 - 93
41
Аматар
30
6
7
17
64 - 112
25
Светлогорск
30
5
4
21
85 - 160
19
Щучин
30
4
3
23
80 - 190
15
Динамо-БНТУ
30
4
1
25
58 - 148
13
АК Южный
30
0
3
27
18 - 146
3
Бомбардиры
Игрок Команда Голы
Жигалко Владимир
Лидсельмаш
35
Скварчевский Андрей
Дорожник
35
Заяц Иван
УВД Динамо
28
Клочко Евгений
ВРЗ
26
Рогачев Евгений
ВРЗ
26
Багряк Виталий
Гранит
24
Горошко Михаил
Лидсельмаш
23
Тодуа Иракли
Лидсельмаш
22
Бобылев Владимир
Гранит
21
Грицына Михаил
Столица
21
Грицына Николай
Столица
20
Рось Артем
Лидсельмаш
20
Себискверадзе Арчил
Лидсельмаш
20
Дядичкин Сергей
Витэн
19
Иванов Дмитрий
Форте
19
Титков Вадим
Гранит
19
Хурсов Александр
Лидсельмаш
18
Лавор Сергей
Гранит
17
Мазной Денис
УВД Динамо
17
Кусков Константин
БЧ
16

Андрей Толмач: в целом – успешно

Выпустив горячий пар после сложнейшей евросессии, главный тренер «Столицы» Андрей Толмач на холодную голову выдал клубной пресс-службе обширное интервью, в котором раскрыл многие спортивные составляющие, которые могли бы заинтересовать болельщика.

– Ваше виденье выступления команды в Кубке УЕФА?

– Наше выступление оставило двоякое впечатление. С одной стороны, были одержаны победы над соперниками, которые неоднократно учувствовали в «Финале четырех» Кубка УЕФА, с другой – смазали концовку турнира, уступив «Лупаренсе» и «Продэксиму». Но в целом, считаю наше выступление успешным: в шести играх с сильными соперниками мы добились четырех побед. И даже в проигранных матчах мы не существенно уступали.

– На ваш взгляд, лучший и худший игровые отрезки в Дьере?

– Неплохо сыграли с «Раба-ЭТО», «Лупаренсе» и первый тайм с «Продэксимом». Провалили вторую часть второго тайма с чемпионом Украины. Но хочу сказать, что со всеми соперниками мы старались играть с позиции силы, постоянно оказывали давление на всех участках площадки, отвечали моментом на момент. Я считаю, что мы существенно прибавили в командной скорости ведения игры и, что очень важно, в психологии: мы не боялись никого и старались показывать это на площадке.

Доводилось ли в вашей практике дважды в течение месяца выводить команду на пик формы?

– Да, когда работали в «Витэне» с Юрием Покладом. Но это сложно с учетом того, что у нас нет пауз в национальном чемпионате для подготовки к Кубку УЕФА и нужно правильно рассчитать нагрузку в микроциклах с учетом соперников.

– Не все игроки по разным причинам выступили в Дьере в полную силу. Почему?

– Проблемы со здоровьем были только у Бето и Морено. Они сыграли как смогли и как были готовы на данный момент. Рассчитывали в большей степени на Морено, который был лучшим бомбардиром команды в основном раунде, но из-за проблем со спиной он сыграл только один тайм. Что касается Бето, то он только набирает кондиции после длительной паузы, связанной с травмой.

Чем обусловлен выбор Чурилина в последнем матче против «Продэксима»? Поляков первые два матча провел на достойном уровне…

– Чурилин тоже находится в неплохой форме, и в тех играх, когда он играл в чемпионате, поводов для недовольства не давал, поэтому решили тренерским штабом дать возможность сыграть и ему.

– Тогда почему затем выпустили Полякова?

– Потому что ввод мяча у Полякова на порядок лучше, чем у Чурилина. Соперник начал нас высоко прессинговать, поэтому от вратаря нужен был хороший ввод.

– Насколько для вас принципиально: второе или четвертое место в группе, из которой выходит только победитель?

– Игра с «Продэксимом» была для нас очень важной, и поражение до сих пор переживаем тяжело. На таком уровне каждая игра как финал, и настрой был соответствующим. Помимо рейтинговых очков хотели закончить турнир на втором месте.

– В чем причина провала во втором тайме матча с «Продэксимом»?

– Подсели физически. Наверное, можно было посадить команду в позиционную оборону. Но, с другой стороны, у соперника были индивидуально сильные футболисты, которые в таком случае создавали бы моменты у наших ворот. Да и пропущенные мячи – это скорее следствие индивидуальных ошибок.

Вообще мне не совсем понятен шквал критики на нашу команду. Команда впервые участвовала в элитном раунде, старалась играть в современный, смелый, активный футзал. Или все посчитали, что мы должны на постоянной основе обыгрывать всех соперников?

Почему «Столица» так много фолила (вспомним матчи с «Пескарой», «Кайратом», «Лупаренсе»)? Говорит ли это о том, что наши игроки индивидуально слабее? Можно ли компенсировать это другим образом, нежели фолами?

– Вы сейчас говорите о командах, где отобраны сильнейшие футзалисты мира. Конечно, мы слабее индивидуально. Компенсировали за счет того, что старались отодвинуть игру от своих ворот. Хотя, надо признать, часть фолов была не оправдана. С другой стороны, трактовка игровых ситуаций со стороны судей, с которой мы столкнулись в Венгрии, была не всегда для нас понятна. Особенно это касается фолов за блоки. У нас эти моменты судят совершенно по-другому.

– В комментариях пишут, что «Столица» много пропустила – особенно в пустые ворота. Для вас есть разница – проиграть 3:4 или 3:7?

– Когда играешь «5 на 4» особенно на таком уровне – это всегда риск. Тем более, если надо постоянно обострять игру у ворот соперника. Мы создавали моменты, но не реализовывали их. Соперник, напротив, максимально выгодно их использовал. Конечно, проигрывать с крупным счетом неприятно, но нам приходилось рисковать, поэтому и пропускали много в концовке.

– Болельщицкая поддержка была колоссальной для выездных матчей. Этот фактор, на ваш взгляд, влиял на игру «Столицы»? Не было ли у игроков волнения подвести группу поддержки?

– В первую очередь, большое спасибо за поддержку. Болельщики нам очень помогали. Не хотели их подвести и старались отдаваться каждому игровому моменту. Даже в сложные эпизоды они в нас верили и поддерживали. Еще раз хочу от себя лично, от тренерского штаба, от команды поблагодарить всех болельщиков за оказанную поддержку.

– Элитный раунд с «Витэном» и со «Столицей» – отличия, сходства, эмоции?

– Тогда мы ехали как в космос. Сейчас у «Столицы» уже был опыт игр с такими соперниками. Да и надо отметить, что уровень футзала в Беларуси за последние годы существенно вырос. Это позволяет нам выглядеть достойно в Европе.

– Как в подобных турнирах команда проводит свободный от матчей день?

– Обычно восстанавливаемся после игр. Массаж, криопроцедуры… Ну и готовимся к следующему сопернику.

– Как правило, после тяжелейших отрезков в Кубке УЕФА у наших чемпионов наступал спад…

– Да, игры очень сложные и физически, и эмоционально. Будем восстанавливать и готовить команду к каждой последующей игре.

– В этом разрезе матч против «Светлогорска» кстати?

– Увидим после игры. Но «Светлогорск» сейчас серьезный соперник, и к нему надо готовиться.

– В Кубке Беларуси в 1/8 финала выпал «Лидсельмаш». Как вам такой жребий?

– Скажу откровенно, на раннем этапе не хотелось встречаться с таким серьезным соперником.