У Вас старый браузера,в котором сайт будет отображаться некорректно, пройдите по ссылке ниже для скачивания нового браузера:

Firefox Opera Chrome

Прошедший матч
Следующий матч

6 : 1

Столица
Территория
17 Ноября.
Начало в 14:00.
с/к «Уручье» (малый зал)
Турнирная таблица
Команда И В Н П Мячи О
ВРЗ
10
8
1
1
54 - 21
25
Витэн
10
7
3
0
47 - 22
24
Лидсельмаш
8
7
0
1
37 - 14
21
Борисов-900
10
6
3
1
46 - 25
21
Столица
9
6
2
1
49 - 20
20
БЧ
9
6
0
3
43 - 24
18
Дорожник
9
5
0
4
30 - 25
15
Гранит
10
3
2
5
28 - 42
11
ЦКК
9
3
1
5
30 - 36
10
УВД Динамо
9
3
1
5
25 - 26
10
Брест
9
2
1
6
12 - 33
7
Динамо-БНТУ
9
2
0
7
21 - 55
6
Щучин
8
2
0
6
20 - 38
6
Охрана-Динамо
9
1
2
6
15 - 31
5
Территория
10
0
0
10
17 - 62
0
Бомбардиры
Игрок Команда Голы
Рогачев Евгений
ВРЗ
13
Жигалко Владимир
Лидсельмаш
12
Гуменюк Денис
БЧ
10
Дедовец Иван
Борисов-900
10
Скварчевский Андрей
Дорожник
10
Сергиеня Иван
Борисов-900
9
Грицына Михаил
Столица
8
Грицына Николай
Столица
8
Лебедев Сергей
ЦКК
8
Шимановский Дмитрий
УВД Динамо
8
Белый Александр
Витэн
7
Гусаков Антон
Витэн
7
Кусков Константин
БЧ
7
Титко Максим
Территория
7
Кривицкий Никита
Динамо-БНТУ
6
Лазюк Руслан
Столица
6
Перемитин Евгений
БЧ
6
Черниенко Андрей
Витэн
6
Автор гола уточняется
5
Боавентура Марко
Столица
5

Александр Черник: Всем – поклон!

22 года в футболке Национальной сборной… Возможно, это рекорд Европы или даже мира. Но копаться в архивах истории футзала нам недосуг. Да и нет смысла… У нас есть своя Легенда № 5.

Мы думали ограничиться с самым топовым футзалистом небольшим интервью. Но профессионал своего дела оказался словоохотливым и прочертил мостик от начала карьеры до перспектив и желаний на будущее.

– К чему лежала душа изначально – к большому футболу или мини?

– Однозначно к большому. Все-таки я им занимался на асфальте в школе «Динамо-Минск». Соответственно, до зрелого возраста в большой и играл. А потом, когда начал совмещать с мини-футболом, почувствовал, что к минику лежит душа. Мой первый клуб – несвижский «Верас». Тогда как было? Отыграли сезон в большой – начали сезон в мини. Играли на двух фронтах. Симпатия к мини возрастала – и я сделал выбор в его пользу, о чем ни разу не пожалел.

– Команда, в которой провел лучшие годы?

– Хм, да, карьера заканчивается, но я еще действующий игрок… Но во всех командах я играл с душой и старался оставить в них частичку себя. Первые команды – «Верас» и «Симург». В них всегда были душевные отношения. В России пять лет отыграл в «Газпром-ЮГРА» – в спортивном плане это, наверно, лучшее время. «Дина» – отличный коллектив… Оставили след в душе и два года в «Витэне» после возвращения с легионерства. Ну а теперь я «столичник». Мое сердце в этом клубе. Прикладываю усилия к развитию всех проектов, начиная от детей и юношей. Уже пять лет в «Столице»… Конечно, хотелось бы, как тот же Джеррард, отыграть всю жизнь в одном клубе – это мечта для многих футболистов. Но подобное случается редко.

– Опиши чувства во дворце спорта «Уручье», когда провожали из сборной…

– Чувства самые приятные. Скажу честно, до выхода на площадку не знал, что для меня что-то готовят. Да, предупредили, что это последние матчи в сборной. Но я не хотел помпезностей. Эти матчи были для меня… Ну, чтобы попрощаться с парнями, болельщиками. Но, конечно, благодарен всем, что так тепло и душевно все организовали. Благодарность моим детям из «Столицы-ЮНИ» – вышли, поздравили. Было трогательно…

Хочу поблагодарить болельщиков за все годы, которые я провел в сборной – а это 22 года. Благодарен судьбе за всё это время. Видел у людей слезы на глазах – это тронуло. Партнеры по команде были сентиментальны. Одним словом, сердце стучало… Некоторые расплакались. Даже пришлось ребят подбадривать, дескать, все ОК, жизнь продолжается.

– Лучшие тренеры в твоей жизни?

– Ой, сложный вопрос… Все-таки карьера длинная. Были и бразильцы, и испанцы, и Заслуженные тренеры России, Бондарев, Руднев, побеждавшие в Кубке УЕФА, белорусские специалисты. Никого не хочу выделять, а просто поблагодарить за то, что в меня вложили и чему научили, передали свои знания и идеи. Благодаря всем им я состоялся как футболист. Просто хочется всех обнять и пожать руку.

– Видишь ли себя тренером?

– Сложно однозначно сказать. Конечно, хочется остаться в этом виде спорта, тем более поработав со многими именитыми тренерами. Да, при многих тренерах вел конспекты, анализировал тренировочный процесс. Уделял внимание психологии, установкам на игры. Не знаю как тренером, но интересно было бы работать спортивным менеджером, курировать юношеский футзал, подсказывать, подыскивать талантливых ребят.

– Ты завершил карьеру против сборной Италии, в стране, где ты прежде играл и любишь отдыхать. Ощущения?

– Да, Италия для меня действительно особая страна. К ней у меня лежит душа. Это и море, и кухня, и позитивные, стильные люди. Бывал там раз 30-40 – точно не знаю. Довелось и поиграть, и пожить, ощутить страну. Поэтому завершить карьеру в сборной против команды этой страны символично. С тренером Роберто Меникелли мы дружим семьями, общаемся. Они часто прилетают в Минск, мы вместе ужинаем. Сложилось все как будто не просто так.

Отлично, что болельщики смогли увидеть такую топовую сборную, ребята смогли проверить свои силы на фоне маститой команды.

– Где займет свое место именная футболка с №5?

– Конечно, приятно получить такой подарок. Раньше я коллекционировал футболки, а потом начал дарить, пускать на благотворительность. Так моя коллекция и разошлась. Отношусь к этому вопросу спокойно – пару маек остались. Остальные раздал тем, кто просил. Но эту футболку сборной, конечно, сохраню – передам сыну.

– Завершение карьеры в сборной – это подарок или грустный праздник?

– Для меня не грустный праздник, хотя люди растрогались. Но я счастлив и благодарен судьбе, Богу, что мне удалось 22 года отыграть в футболке Национальной сборной, сыграть с ней на Евро. Надо уходить вовремя. Считаю, что закончил карьеру в сборной еще год назад в Грузии, где помог команде. А эти матчи… Просто было приятно в такой атмосфере попрощаться, выйти на одну смену во втором матче, из-за травмы Юры Рабыко отыграл второй тайм в понедельник. Было приятно дома попрощаться с болельщиками. Эти матчи были для души. И то, как все произошло – для меня это праздник.

– Есть уважаемые игроки, которые играют и в 45+. Ты готов на подобные свершения? Какую возрастную планку установил себе сам?

– До 45 лет точно играть не буду. Хотя это выбор каждого. Сейчас задумываюсь, анализирую, какие функции я выполняю в команде. Я и год, и два, и три назад говорил: парни, я только рад уступить свое место, готов помочь советом, создать в коллективе атмосферу. Контракт предлагают, силы в себе чувствую, поэтому пока еще остаюсь в игре. А дальше – посмотрим. Видите, начинаю работать с юношами – а это и ответственность, и развитие. В любом случае, еще поиграю.

– В одном из интервью более 5 лет назад ты хотел собрать мини-футбольных звезд. Может, благодаря связям и знакомствам постараемся организовать матч «Друзей Черника» и «Сборной Беларуси»? Это соберет серьезную аудиторию.

– Да, такая идея была. Тогда откликнулись многие, хотели сделать благотворительный матч. Конечно, одному все это организовать очень сложно. Сейчас я и сам играю, плюс юноши, детская Академия, просмотр кандидатов в сборную… Если кто-то откликнется, то я всегда готов дать контакты, помочь выйти на связь.

Хотелось бы это подвести под какой-то благотворительный проект, чтобы собрать зрителей, которые готовы помочь ребенку. Объединить праздник футбола с благим делом. Я бы очень этого хотел.

И последнее. Хочу поблагодарить всех, кто причастен к моей карьере – тренеры, партнеры по командам, болельщики. Всем низкий поклон! Огромное спасибо!